Перспективы ипотеки для покупки квартиры в пятиэтажке

В начале мая правительство Москвы опубликовало перечень домов, которые должны быть снесены в рамках проекта реновации жилого фонда. Конечно, еще должно быть электронного голосование, не урегулированы многие юридические вопросы. Но уже волнуются собственники жилья, взятого в ипотеку, поскольку непонятно, как банки будут поступать в случае сноса самого объекта. Не меньше вопросов возникает у тех, кто планировал брать ипотечный кредит на покупку жилья на вторичном рынке. И определенные поводы для волнения в условиях нехватки информации у них есть.

В сфере жилищного и ипотечного законодательства существует еще масса вопросов, которые нуждаются в уточнении. Главным образом, многих людей волнует проблема равноценности альтернативного жилья. Для столичного рынка это очень актуальный вопрос, с учетом того, что равноценность и равнозначность в этом случае никак не синонимы, нужно, чтобы новое жилье по стоимости даже превышало стоимость квартиры в сносимой хрущевке, чтобы не пострадал ни владелец жилья, ни банк-кредитор.

В настоящее время многих заемщиков волнует, что будет с уже взятыми в ипотечный кредит квартирами в хрущевках. На самом деле у банков есть опыт взаимодействия с клиентами в таких ситуациях. Да, массового сноса хрущевок еще не было, но единичные случаи происходили, и они регулируются законом об ипотечном кредитовании. То есть, если жилье в доме, который пошел под снос, было ипотечным, то на новое жилье, предоставленное взамен, также будет распространяться действие ипотечного кредитования. То есть по закону не может быть такой ситуации, когда заемщик остается без ипотечной квартиры, но при этом платит за нее какие-то непонятные суммы. Это все не более, чем городские легенды. Разумеется, есть нюансы переоформления договора, о которых обязательно нужно спросить в банке.

Тем не менее, многие банки рассматривают для себя возможности ипотечного кредитования покупки квартир в хрущевках, поскольку проект реновации слишком масштабный, чтобы его можно было полностью осуществить в ближайшее время. Даже физический снос таких объектов может отнять не меньше десяти лет. А ведь за это время можно будет выдать и полностью выплатить ипотечный кредит. Окончательно перспективы ипотечного кредитования станут ясны тогда, когда государство четко определит порядок подбора альтернативного жилья и его характеристики. Заодно будет понятно, что произойдет с объектом банковского залога в том или ином случае.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок