Перспективы ипотечного рынка: спрос растет, но до восстановления еще далеко

Первые месяцы года, когда на рынке ипотеки и жилой недвижимости наблюдался ажиотажный спрос, можно назвать самыми удачными для обеих отраслей. Впрочем, эксперты полагают, что рост спроса вызван информацией о возможном сворачивании госпрограммы поддержки ипотеки, то и дело просачивающейся в СМИ. Неужели правительству достаточно было бросить сгоряча несколько фраз, чтобы люди восприняли все настолько буквально? И чего теперь может ожидать оба этих рынка?

По словам представителя ГК «Сапсан» С.Шмаковой, в течение первых месяцев в компании наблюдался значительный приток клиентов, которые заключали реальные сделки. Но основополагающим фактором, по мнению эксперта, стали не слухи о завершении госпрограммы, а особенности проектов именно этого застройщика.

ипотека-66

Однако ожидание сворачивания господдержки тоже оказало стимулирующее воздействие на покупателей. Хотя условия программы несколько изменились, и банки вынуждены были поднять ставки, покупательская активность не снизилась. К тому же данный застройщик начал предлагать клиентам программу кредитования, разработанную совместно с банком.

Но М.Литинецкая – представитель компании «Метриум Групп» считает, что страх не успеть воспользоваться льготной ипотекой – это главнейший фактор, заставивший покупателей проявить активность. После заявления представителей власти об отмене господдержки ипотеки, телефоны в офисах компании буквально разрывались от потока звонков. Все звонившие оставляли заявки на поиски квартир.

И даже после оглашения официальной информации о продлении госпрограммы, количество клиентов, желающих заключить сделки именно до конца февраля, не снизилось. Ведь тогда никто не мог и предположить, что условия предоставления государственной поддержки не ухудшатся.

В начале года люди скупали квартиры, оформляя ипотеку. Причем банки не успевали обрабатывать шквал заявок, поэтому были вынуждены работать и в выходные дни.

Госпожа Литинецкая считает, что всплеск ажиотажа нельзя связывать с восстановлением рынка, так как никаких предпосылок в экономическом плане для этого нет.

То, что влияние на спрос оказала именно информация об отмене госпрограммы или изменении ее условий, подтверждает и И.Доброхотова – представитель компании «БЕСТ-Новострой». По ее словам, сотрудникам компании, работающим в отделе ипотеки, приходилось работать в авральном режиме.

Как и ожидалось, в конце февраля, когда уже стало известно, что госпрограмма продолжит действовать до конца года, потенциальные заемщики успокоились, что отразилось на количестве заявок.

Но даже в отсутствии ажиотажа, объемы продаж с привлечением заемных средств остаются на высоком уровне. Эксперт отмечает, что ставки по жилищным кредитам до сих пор не превышают докризисные показатели, поэтому снижения спроса на ипотеку не произойдет.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок