Перспективы ипотечного кредитования в 2016 году: станут ли кредиты дешевле?

Первый квартал 2016 года показали увеличение объемов кредитования, но в основном за счет государственной поддержки первичного рынка.

Ставки по ипотеке все еще остаются достаточно высокими, и большинство потенциальных заемщиков отказывается от заключения договоров при сегодняшней стоимости кредита.

Банки снизят процентную ставку или нет?

Перспективы ипотечного кредитования в 2016 году

Что может заставить банки снизить уровень ставок по ипотеке? По мнению специалистов, это могло бы быть уменьшение стоимости ресурсов на рынке в целом. Некоторые экономисты считают, что перспективы ипотечного рынка во многом будут определяться тем, насколько эффективным окажется механизм выпуска соответствующих ценных бумаг, в первую очередь, анонсированных правительством облигаций.

Однако ряд экспертов говорит о том, что снижению ставок могло бы поспособствовать увеличение размеров субсидий. С учетом сегодняшней стоимости кредитных ресурсов (особенно длинных денег) прибыльность ипотечных продуктов для банков неуклонно снижается.

Если в этой ситуации ничего не изменится, то дальнейшего снижения процентных ставок для клиентов не произойдет. С этой точки зрения интересно заседание Центробанка в июне, на котором будет решаться вопрос снижения процентной ставки.

Напомним, что государственная программа по субсидированию ипотеки действует до 1 января 2017 года. Пока экономисты не берутся делать прогнозы дальнейшего развития событий. Особенно, если учесть последствия отмены господдержки для девелоперов.

Советуем ознакомиться: купить квартиру в ипотеку на вторичное жилье.

Некоторые банкиры полагают, что на текущий момент есть предпосылки для улучшения рыночной ситуации. Но для того, чтобы это произошло, нужна экономическая стабильность.

Если восстановятся докризисные показатели, государственная поддержка уже будет не настолько актуальной. Тем более, что практика показывает – в 2015-2016 годах застройщики и банки наконец-то научились работать в команде, чтобы обеспечить интересы всех участников рынка и активизировать спрос на ипотечный продукт.

Сегодня есть даже такие банки, для которых прекращение государственного субсидирования могло бы сыграть положительную роль. Например, речь идет о тех банках, которые работаю с ипотекой на вторичном рынке (заемщики считают такой вариант более надежным, но государство субсидирует только ипотеку на первичном рынке).

Полезная статья: квартира в новостройке в ипотеку.

При отмене программы господдержки спрос окончательно переместится на вторичный рынок – по крайней мере, сегодня там еще есть ресурс снижения ставки и есть заинтересованность банков в этом.

 

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок