Переговоры о ядерной программе Ирана

Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции прибыл в Вену на переговоры по иранской ядерной программе. Это наиболее острая фаза переговоров, так как стороны должны пойти на взаимные уступки, чтобы наконец заключить исторический договор.

Глава британского дипломатического ведомства надеется на успех. «Определенно мы можем наблюдать прогресс в этом деле, но остаются технические сложности, — заявил Филипп Хэмонд по своему приезду, — и нас ждет длинный путь в достижении подписания долгожданного договора к понедельнику».

Все началось со вчерашних длительных переговоров между иранским и американским главами внешнеполитических ведомств. Однако Мохамед Джавад Зариф отбыл в Иран на выходные для дополнительных консультаций. В свою очередь американская делегация заявила, что Джон Керри и его европейские коллеги также уезжают из Вены в среду, чтобы продолжить переговоры в Париже.

Есть два острых момента, во-первых, обогащение урана. Мировое сообщество хочет, чтобы Иран снизил объемы обогащения, а Иран напротив хочет их увеличить. Во-вторых, экономические санкции, Иран требует их немедленной отмены.

5 членов Совета Безопасности ООН: Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, а также Германия подозревают Иран в стремлении обладать ядерным оружием. Иран же утверждает, что их ядерная программа преследует только мирные цели.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок