Оживший рынок новостроек ожидает жесткая стагнация

Февральские события, развернувшиеся вокруг госпрограммы поддержки ипотеки (исключающая ипотеку на дома), стали «живой водой» для московского рынка новостроек, заставив его вернутся в благополучные докризисные времена. По данным столичного управления Россреестра, в феврале было зарегистрировано ДДУ больше, чем в позапрошлом году. Почему же повышение спроса на жилье и ипотеку не радует ни девелоперов, ни банкиров? А все потому, что доходы населения, которое призвано покупать продукты, предлагаемые теми же девелоперами и банкирами, продолжают падать. И, по мнению аналитиков портала IRN.RU, в обозримом будущем разворота тенденции не предвидится.

В прошлом месяце в Москве количество зарегистрированных договоров долевого участия увеличилось до 2135, что превысило январский показатель на 18,5%. По сравнению с прошлогодним февралем, эта цифра и вовсе выросла на 62,2%. Нынешний февраль обогнал даже докризисный на 6%. Значительно увеличилось и количество ипотечных сделок. По сравнению с первым месяцем года их заключено почти на 60% больше. А если рассматривать их в годовом выражении, то увеличение составило 12%. Не так повезло вторичному рынку. Хотя в феврале было заключено на 47% больше сделок, чем в январе, по прошлогоднего показателя он не дотянул на 17%.

Рынок новостроек

По мнению экспертов, активность на первичном рынке связана с переживаниями граждан относительно судьбы льготной ипотеки. И это неудивительно. Ведь сначала некоторые представители власти изо всех сил пытались убедить народ в невозможности продления государственной программы. Потом, пожалев измученных последствиями кризиса людей, другие представители власти начали заверять народ в том, что программа будет продлена, правда, на других условиях. В результате люди, которые планировали приобрести жилье, решили ускорить этот процесс.

Не лишне напомнить о том, как развивались события, вызвавшие столь бурную реакцию покупателей. Заместителем министра финансов А.Моисеевым 19 февраля было заявлено об отказе правительства в продлении программы поддержки ипотеки. Но буквально через пару недель мнение представителей власти в корне изменилось. Счастливое событие произошло 8 февраля на съезде «Единой России», где главой правительства Д.Медведевым было предложено все-таки продолжить оказание поддержки, хотя для бюджета она и обходится слишком дорого. Еще через неделю в правительстве приняли окончательное решение о продлении программы, правда, не на год, как планировалось раньше, а лишь до конца года. Компенсации банкам тоже решили урезать до 2,5%.

И тут уже активизировались банкиры. Раз им урезали компенсацию, они решили поднять уровень ставок по жилищным кредитам, выдаваемым в рамках госпрограммы. Как только постановление правительства вышло в свет, сразу три государственных банка – Сбербанк, Банк Москвы и ВТБ24 сообщили о том, что ставки по кредитам в рамках госпрограммы, будут подняты до предельно допустимого значения, равного 12%. Подняли ставки и все остальные участники госпрограммы.

Как только начался год, риэлторы не могли отбиться от наплыва покупателей, желающих успеть приобрести жилье на льготных условиях. А после пугающего заявления господина Моисеева, девелоперы за 1,5 недели перевыполнили месячный план по продажам. Казалось бы, радость пришла, откуда не ждали. Но искусственность всплеска активности покупателей, доходы которых продолжают неумолимо снижаться, привела участников рынка к пониманию, что за эти два месяца спрос будущих периодов себя исчерпал. И теперь им нужно ожидать того, что продажи на обоих рынках, как строительном, так и ипотечном, скоро и вовсе прекратятся.

Людей, в ажиотаже скупающих квартиры, подгонял страх отказа правительства от продления льготной ипотеки. Поэтому те, кто планировал осуществить покупку в течение года, вышли на рынок досрочно. И если ситуация в экономике коренным образом не изменится, платежеспособного спроса можно не ожидать. На смену «живой воде» придет «мертвая», под действием которой московский рынок недвижимости уснет вплоть до конца осени.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок