Оздоровление банковской сферы при участии ПИФов

Совсем недавно была выдвинута новая концепция процедуры санации банковских субъектов. Центробанку дали возможность привлекать инвестиции в виде денежных средств на увеличение капитала санируемого банка за счет создания паевых инвестиционных фондов (по-другому ПИФов). Такое право содержится в тексте подготовленного ЦБ законопроекта, касающегося вопросов объединения и оздоровления представителей банковской системы. Грубо говоря, институт санации банков за счёт частных инвестиционных вложений перестает существовать.

Новое положение будет занимать и Агентство по страхованию вкладов. Его работа с самими кредитно-финансовыми учреждениями прекращается, но АСВ по-прежнему будет взаимодействовать с пенсионными фондами, а также страховщиками. Такое решение было принято Набиуллиной.

Оздороволение

Центробанк определил несколько путей увеличения капитала санируемого учреждения:

  • Прямое вложение средств;

  • Через ПИФы (за счет средств частных клиентов).

Внедрение новых путей для осуществления санации не делают их обязательными для применения в каждом случае, выбор той или иной модели поведения будет происходить с учетом всех факторов, но, в первую очередь, целесообразности.

Некоторое время назад Набиуллина придерживалась следующей позиции по вопросам санации: увеличение капитала проблемного учреждения за счет прямого вложения средств ЦБ при соблюдении основного требования. Оно заключается в том, что все обязательства перед собственником организации буду списаны.

Теперь же Центральный банк будет выбирать один из методов или оба в комплексе в зависимости от ситуации. Также во внимание будут приняты:

  • Значимость кредитного учреждения в банковской системе (насколько он востребован среди клиентов, обеспечивает ли он субъекты рынка кредитами для ИП и кредитами для ООО, сколько обслуживает частных лиц);

  • Экономическая обоснованность денежных вложений (смогут ли инвестиции изменить ситуацию и вывести банк из критического состояния);

  • Необходимая сумма, требующаяся для приведения капитала в соответствие с нормативами (они установлены Центробанком, предусмотрены нормативы первого и второго уровня).

Сколько будет вложено в тот или иной банк в рамках процедуры санации, будет решаться на совете директоров Центробанка РФ.

Чтобы решение вопросов происходило оперативно и качественно, планируется создать несколько субъектов, призванных обеспечить максимально эффективное выполнение предложенной в подготовленном проекте закона схемы. Этими «помощниками» должны стать фонд санации и управляющая компания. В обязанности первого войдет учет сделанных инвестиционных вложений, а второй – прямое доверительное управление ценными бумагами банковского учреждения.

Центробанк определил и дополнительное направление инвестирования процедуры санации. Потоками получениями денежных средств должны стать 2 вида займов:

  • Субординированные;

  • На поддержание ликвидности.

Основная цель законопроекта – создать фонд консолидации (санации) банковского сектора. Он должен стать одним из множества уже имеющихся подразделений в составе Центрального Банка России. Обязанность контроля создания фонда так же, как и подготовка законопроекта возложены на зампреда ЦБ, Михаила Сухова.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок