Обратная ипотека: очередная мера поддержки или дорога в пропасть?

В российском правительстве нашли самый надежный инструмент борьбы с бедностью – обратную ипотеку. Представитель Минфина Т.Нестеренко предлагает использовать ее как метод оказания адресной поддержки гражданам, оказавшимся в сложном финансовом положении. В данном случае под обратной ипотекой подразумевается механизм, при котором человек передает свою квартиру государству в лице АИЖК. Агентство, в свою очередь, выплачивает ему деньги взамен получения жилья. По всей видимости, путем внедрения данного механизма планируется, заодно, и обеспечить города резервным жильем.

По словам госпожи Нестеренко, в кризис многие люди остались без источника дохода. Государство их будет поддерживать при условии, что эти люди владеют собственной недвижимостью, и в дальнейшем согласятся передать ее государству. Таким образом, государство начнет выплачивать им обратную ипотеку, а по истечению определенного времени данное имущество перейдет в собственность государства.

ипотека-14

Хотя обратная ипотека – это узаконенный инструмент, который действует на территории России, до недавних пор им могли пользоваться только пожилые граждане. Они заключали договор с банком, на основании которого недвижимость заемщика передавалась в залог. Банк, в свою очередь, выдавал им кредит, а погашался он после смерти заемщика. То есть когда заемщик умирал, банк вступал в права собственности, продавал квартиру и за счет этих средств возмещал свои расходы вместе с процентами.

Впрочем, подобный инструмент в России популярностью не пользуется. Причиной этому, возможно, является пожизненная рента, которая приобрела печальную репутацию. Многие помнят, сколько людей, позарившихся на безбедную старость, остались без жилья, а некоторые и вовсе не выжили. Но, как отмечают эксперты, в случае с обратной ипотекой человек, заключивший договор, не лишается прав собственности и вправе проживать в своей квартире до самой смерти. Еще одной отличительной чертой обратной ипотеки является то, что родственники пожилых людей, заключивших такую сделку, могут погасить долг, и оставить жилье за собой.

Такой инструмент очень популярен в странах Запада и Европы. На территории России о нем впервые услышали лишь 4 года назад. Какое-то время обратную ипотеку выдавал Сбербанк, но ввиду ее непопулярности она исчезла из его продуктовой корзины.

В обществе такую идею борьбы с бедностью восприняли неоднозначно. Ведь пожилые граждане сегодня получают пенсию, размер которой превышает прожиточный минимум. За чертой бедности, как правило, оказываются многодетные семьи и семьи, в которых не хотят работать.

Росстатом подведены итоги прошлого года, которые показали, что на территории России проживает чуть больше 19 млн граждан, получающих доход ниже прожиточного минимума. Ожидается, что в текущем году их количество увеличится до 21 млн.

По мнению главы одной из юридических компаний, данный механизм очень напоминает схему, использовавшуюся «черными» риэлторами, которые охотились за квартирами одиноких стариков. Он считает, что внедряя данную программу, государство не планирует помогать бедным, так как рано или поздно люди останутся без квартиры. Здесь, скорее, в приоритете те граждане, которые являются собственниками более значимого имущества.

По мнению представителя Российской экономической школы И.Денисовой, во многих мировых странах применяются эффективные инструменты в виде страхования от безработицы или выплаты пособия по бедности. Кстати, они существуют и в России, но, к сожалению, не работают. Обратная ипотека действительно может использоваться, но исключительно в случае с одинокими пенсионерами. Денисова считает, что в планах Минфина внедрить этот инструмент в более молодые слои населения. Но данная мера неэффективна, так как большинство бедных граждан проживают в удаленных регионах, где стоимость жилья чрезмерно низкая. К тому же у малоимущих людей, как правило, вообще нет своего жилья. Поэтому путем внедрения обратной ипотеки решить какие-либо вопросы не получится.

Представитель компании «ИНКОМ-Недвижимость» С.Шлома отмечает, что Минфину нужно было подумать о внедрении данного инструмента четверть века назад, когда вводился печально известный договор ренты. По словам Шломы, обратная ипотека была запущена АИЖК в 2012 году в пилотном режиме. Распространялась она исключительно на пенсионеров, которые могли выбрать, каким образом они будут получать выплаты – единовременно, либо равными ежемесячными платежами на протяжении 10 лет. Однако с тех пор воспользоваться данным инструментом пожелали лишь единицы российских граждан.

Программа, которую рассматривает Минфин, может считаться социальной только в том случае, если государство не будет заботиться о возврате своих вложений. Стоимость длинных денег слишком высока, а стоимость жилья, напротив, продолжает снижаться. Поэтому данная программа может оказаться нецелесообразной с экономической точки зрения.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок