Обратная ипотека: обсуждение продолжается

В конце апреля 2016 года Министерство финансов выступило с инициативой введения обратной ипотеки. По мнению представителей ведомства, это означало бы долгосрочную продажу в государственную собственность недвижимого имущества, с пожизненным правом на проживание нынешнего владельца. Детали проекта, а также сроки разработки соответствующего закона пока не сообщались, и обсуждение его продолжается. Ведь, с одной стороны, такой механизм был бы реальной помощью людям, которые после приобретения недвижимости в ипотеку лишились дохода. Но с другой стороны, механизм явно нуждается в серьезной доработке.

Силуанов

Обратная ипотека работает и за рубежом. Какого-то единого механизма для таких сделок нет. Их используют и в Европе, и в Америке, и везде обратная ипотека означает выкуп жилья у владельца при условии, что он сохраняет часть прав на эту недвижимость.

Выглядит это так – банк заключает договор такого рода с заемщиками, относящимися к среднему классу. То есть финансовое учреждение должно быть уверено в том, что деньги заемщику нужны не для элементарного выживания, а для крупных покупок. Предпочтение, что интересно, отдается пожилым людям, возраст которых на 10 лет меньше средней продолжительности жизни по стране. Такие договора заключают обычно с одинокими людьми, то есть у заемщика не должно быть наследников. Теоретически собственник жилья может расторгнуть договор обратной ипотеки. Но, как правило, за это он платит довольно большой штраф.

Возможны два варианта таких договоров. В первом случае банк регулярно будет осуществлять ипотечные выплаты по данному объекту, исходя из оценочной стоимости недвижимости, и когда их общая сумма достигнет установленного лимита, то объект перейдет в собственность банка, а бывший владелец сохранит за собой право на дальнейшее проживание в этом доме, но уже сам будет выплачивать ренту. Во втором варианте предусмотрена пожизненная рента обратного типа. То есть недвижимость сразу передается в собственность банку, а взамен заемщик получает от финансового учреждения рентные платежи и сохраняет право проживания в этом доме. Очевидно, что пока в России нет механизмов, которые могли бы действовать в случаях таких сделок. Ведь в данных сделках за рубежом не задействовано государство, а в схеме, предложенной Министерством финансов непонятно, за счет каких источников государство бы осуществляло такие сделки. Что касается банков, то это учреждения, которые созданы для коммерческой деятельности, они должны получать прибыль, и их нужно заинтересовать в такой схеме.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок