О страховании детей во время летнего отдыха

В связи с произошедшей в Карелии трагедией, когда 18 июня 2016 года во время шторма на Сямозере утонули 14 подростков, Президент РФ Владимир Путин составил перечень поручений, направленных на обеспечение безопасности детей во время отдыха.

О страховании детей во время летнего отдыха

Из них можно выделить следующие наиболее важные поручения:

  • осуществить силами Генпрокуратуры, МВД и МЧС внеплановую проверку оздоровительных детских учреждений и ИП, занимающихся этой деятельностью;
  • для учреждений и предпринимателей, занимающихся организацией летнего отдыха детей, разработать новые профессиональные стандарты и требования к персоналу;
  • разработать обязательные требования к организации туристических походов, в которых участвуют дети;
  • уведомлять МЧС о времени проведения и точном маршруте каждого похода;
  • обязать МЧС вести контроль за обеспечением безопасности детей на водных объектах.

Кроме этого правительство РФ должно в срок до 1 ноября 2016 года внести в законодательство изменения, суть которых – заключение договоров обязательного страхования жизни и здоровья детей и подростков, на время летних каникул при нахождении в оздоровительных учреждениях. Ответственность за выполнение данного поручения возложена на премьер-министра Д. Медведева.

Так, все дети, отдыхавшие в ООО «Парк-отель Сямозеро» были застрахованы в «Ингосстрах-жизнь». После происшествия, случившегося на озере, гибель 14 подростков расценена как страховой случай, поэтому уже через два дня был организован прием заявлений от родителей на получение страховых сумм.

Однако мнения юристов и страховщиков по этому вопросу достаточно разные. Так, зам. генерального директора «Ингосстраха» Илья Соломатин считает:

  • Каждый детский оздоровительный лагерь, каждая спортивная организация при проведении соревнований должны заключать договор по страхованию ответственности за причинение вреда жизни и здоровью детей. Наличие страхового полиса должно стать обязательным условием для всех детских учреждений, занимающихся оздоровлением и летним отдыхом.

Денис Фролов, старший юрист BMS Law Firm, высказывает свое мнение:

  • Наличие страхового полиса не даст гарантию полной защищенности детей, так, например, предотвратить стихийное бедствие это не поможет. Поэтому необходимо более ответственно подойти к определению обязанностей инструкторов и контролю их работы, привлекать к обеспечению безопасности МЧС.

Екатерина Двойникова, возглавляющая управление по связям с общественностью «СОГАЗ» также согласна, что введение обязательной страховки не сможет повлиять на возникновение несчастных случаев:

  • Главная задача любой страховой компании – выплата компенсации потерпевшим лицам при возникновении страхового случая, а не предотвращение стихийных бедствий. Но чтобы аналогичные ситуации не повторялись, нужно осуществление комплекса мер, обеспечивающих безопасный отдых детей на природе, входящих в перечень поручений, предложенных В.Путиным.

В настоящее время страхование детей, находящихся в летних лагерях, законодательно не регламентировано, нет общей системы по его проведению. Часто договоры заключаются в добровольном, а не в обязательном порядке, при возникновении страхового случая предусматривается выплата небольших сумм.

При этом у самих организаций не всегда есть необходимые средства, поэтому приходится брать кредит для ИП. А в обязательных видах страхования при причинении вреда жизни и здоровью предусмотрены страховые выплаты более 2 млн. руб.

Если будет принят закон об обязательном страховании детей на время летнего отдыха, страховым компаниям при появлении у них новой обязанности придется увеличивать свой денежный фонд. Это можно сделать за счет кредита на пополнение оборотных средств.

Пока же инициатива страхования исходит от профсоюзной организации, муниципальных властей, администрации образовательного, спортивного или оздоровительного учреждения. Слабо ведется работа с родителями в этом направлении.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок