Новости ипотеки: последние творения законотворцев

В скором времени выйдут в свет несколько законодательных актов, созданные в целях улучшения ситуации, сложившейся на ипотечном рынке. Вопрос заключается лишь в том, смогут ли принести реальную пользу документы, при составлении которых государство проявляло заботу о заемщиках, а банкиры всеми силами пытались защитить собственные интересы.

В данном случае следует рассмотреть новую редакцию программы помощи ипотечным должникам, а также законопроект, ограничивающий размер штрафных санкций за просрочку кредита, и постановление о продлении действия программы поддержки ипотеки.

Еще раз о госпрограмме поддержки ипотеки

Все без исключения участники рынка кредитования с нетерпением ожидают важнейшего события, к которому относится подписание правительственного постановления о продлении субсидирования ипотечных ставок. Однако этот процесс несколько затормаживается.

Новости ипотеки

Пока банки-участники госпрограммы субсидирования завершают работу с заявками от заемщиков на льготную ипотеку в последний день февраля. Но здесь в памяти всплывают прошлогодние события, когда лидеры кредитного рынка начали принимать заявки на ипотеку в рамках госпрограммы еще до того, как правительственное постановление появилось в официальной публикации. Тогда банкиры рассчитывали на то, что в случае принятия правительством положительного решения относительно запуска госпрограммы, у них уже будет сформирован солидный пакет заявок. Если же деньги выделены не будут, то потенциальным заемщикам просто-напросто откажут в ипотеке, не объясняя причин отказа. Впрочем, при желании, заемщики смогли бы оформить ипотеку на строительство дома или покупку квартиры и на более жестких условиях. Не исключено, что банкиры снова воспользуются этим приемом.

Пока только предполагается, что размер субсидий для банков может сократиться с 2% до 1,25%. Причем, как обещает Минфин, условия для покупателей измениться не должны, то есть ипотека будет выдаваться по ставкам, не превышающим 12%.

Эксперты уже высказались по поводу того, что льготная ипотека стала наиболее эффективным инструментом, оказавшим поддержку не только строительной и банковской отраслям, но и экономике в целом. По мнению аналитиков, хотя экономическая ситуация в стране в течение текущего года изменится мало, поддержка ипотеки способна увеличить ВВП на 0,4%. Кроме этого, продление госпрограммы позволит также сохранить на прежнем уровне объем ввода новых жилых объектов.

Ипотечникам постараются помочь еще раз

В середине прошлогодней весны законотворцами было подписано постановление, которое предусматривало выделение субсидий отдельным категориям ипотечников, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Теперь уже обсуждается проект постановления, предусматривающий улучшение этой программы.

Ожидается, что максимальная сумма возмещения увеличится с 10% до 25% от суммы долга по ипотеке. Для жителей Москвы и Подмосковья, а также Санкт-Петербурга и области сумма возмещения увеличится до 1,5 млн рублей, а для остальных регионов она останется прежней – 600 тысяч.

Прежняя редакция программы, даже после ее расширения, оказалась невостребованной среди заемщиков. Учитывая то, что программа была рассчитана на поддержку 22,5 тысяч заемщиков, в АИЖК поступило всего 330 заявок от граждан, пожелавших произвести реструктуризацию своих жилищных займов в рамках программы. По мнению экспертов, вокруг прежней редакции программы было много суеты, но на деле она оказалась провальной. Хотя и на новую редакцию особых надежд они не возлагают.

Страховщиков поубавится

Нестабильность в экономике вынуждает ипотечников отслеживать ситуацию, складывающуюся на страховом рынке. Совсем недавно представителем ЦБ было озвучено, что уже в течение текущего года рынок может лишиться порядка 130 игроков, а к следующему году их останется не больше 200.

В подтверждение его слов, только 25.02.2016 г. ЦБ успел отозвать лицензии сразу у трех страховщиков, не забыв приостановить действие лицензий еще у 5-ти организаций. Поэтому не исключено, что оформив страховку на ипотеку в какой-либо из компаний, заемщик рискует столкнуться с ситуацией, когда она внезапно покинет рынок.

Представитель компании «Ингосстрах» Р.Варламов отмечает, что в настоящее время ведут обсуждения на тему того, каким образом можно защитить средства граждан, ставших по воле случая клиентами страховщиков. Эксперт отмечает, что сейчас добиться выплаты страховки или вернуть часть суммы, уплаченной при покупке годового полиса, практически невозможно, даже имея на руках постановление суда, так как у страховой компании может не оказаться денег для того, чтобы рассчитаться по всем своим обязательствам.

Господин Варламов советует заемщикам, прежде всего, уточнять информацию о компаниях, оказывающих услуги страхования, на сайте ЦБ. Но разумнее всего, по мнению специалиста, выбирать страховщика из пятерки, лидирующей на рынке, не забыв уведомить об этом кредитора.

Суд для должника – не панацея

Также в конце прошлого года депутатами Госдумы был рассмотрен проект поправок в закон «Об ипотеке», где предлагалось ввести ограничения на начисление штрафных санкций по задолженности заемщиков. По мнению депутатов, их размер в годовом выражении не может превышать 20% или 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки.

Однако тут же начались возмущения среди банкиров, которые направили в ЦБ обращение по поводу обоснованности права банков начислять на сумму долга неограниченные штрафы. Банкиры аргументировали свое право тем, что сейчас снизить размер неустойки может суд, а потому они не видят необходимости в введении дополнительных ограничительных мер. Но на деле не каждый должник способен защищать свои права в судебном порядке.

Самим заемщикам не остается ничего другого, как ожидать, насколько весомыми их аргументы окажутся для регулятора.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок