Новая покупка Игоря Кима

Игорь Ким – один из популярных российских бизнесменов. Ранее он уже приобретал Экспобанк (2011 г), МАК-банк (2015 г), кроме того, он владеет и частью акций LTB, латвийского банка.

На этот раз бизнесмен был серьёзно нацелен на приобретение RBS (Royal Bank of Scotland) – дочернего отделения Банка Шотландии. Это и понятно – это единственный банк в Сахалинской области с капиталом из-за заграницы, а его непосредственные клиенты – большие компании, заинтересованные в крупных проектах добывающей промышленности.

Royal Bank of Scotland

Представитель банкира отметил, что сделка прошла по стандартному сценарию с выполнением всех допустимых международных норм и сроков.

Бизнесмен купил дочерний банк как физическое лицо (Игорь Ким заметил, что когда-то был акционером и получал разрешения регулятора), выкупив 100% банковских акций по цене баланса или, по крайней мере, с незначительным дисконтом.

По словам РРА, Кирилла Лукашука, команда Кима обладает хорошим опытом в сделках по объединению бизнеса в СНГ. А если брать в расчёт пониженную мотивацию зарубежных компаний (RBS) к масштабированию капитальных вложений, то, скорее всего, бизнесмену удалось провести сделку с дисконтом от 20 до 30 % к капиталу казахстанской «дочки».

Ещё в начале прошлого года представители RBS заявляли о своём уходе с рынков Европы, Средней Азии, а также из Казахстана и России, и в середине 2015 года они уже пытались реализовать свои активы и продать банк казахскому бизнесмену, владельцу Капиталбанка Казахстана, Орифджану Шадиеву. Но сделка не была закрыта по причине отказа казахского регулятора.

Дочернее отделение собираются подключить к главному банку бизнесмена в течение нынешнего года.

Модель работы казахстанской RBS состоит в обслуживании компаний из других стран, имеющих устойчивый интерес в РФ, но, кроме этого помогает оформить кредит для отечественных компаний-заёмщиков.

По некоторым мнениям, сумма сделки может колебаться от 0,7-8 до 1,1 к капиталу. Весной персональный капитал RBS насчитывал около 40$ млн., а чистый доход составлял примерно $2 млн. по курсу Центробанка Казахской республики. Из этого следует вывод, что в долларах сделка могла составить от 28 $ млн. до 90 $ млн.

О своих намерениях купить дочернее отделение банка Игорь Ким говорил ещё в начале лета, но в то время документы находились на рассмотрении Национального банка Казахской республики, а раньше уже была проведена сделка по покупке Royal Bank, таким образом, российский бизнесмен и банкир пытается привлечь на обслуживание своими банковскими продуктами, в числе которых и помощь в получении кредита, транснациональные корпоративные компании, специализирующиеся на добывающем секторе, тем более что в области есть нефтеперерабатывающая и другие компании.

Сейчас, после приобретения нескольких зарубежных банков, Игорь Ким собирается вплотную заняться развитием активов и интегрированием их в одно целое по своей схеме.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок