Нижегородский рынок недвижимости спасла господдержка

В течение прошлого года банкиры и девелоперы ожидали решения правительства относительно судьбы госпрограммы субсидирования ипотеки. Не меньше эта тема волновала и граждан, планирующих приобрести в ипотеку квартиры. И вот долгожданное событие состоялось, решение о продлении госпрограммы до конца года принято. А как эта ситуация отразится на рынке жилой недвижимости Нижегородской области?

Государство продолжит субсидировать ставки по жилищным кредитам до конца декабря текущего года. Поэтому никаких изменений в данной области в этом году ожидать не стоит. Банки, как и прежде, будут выдавать ипотечные займы по годовым ставкам не выше 12%.

Нижегородский

Эксперты отмечают, что рынок Нижнего Новгорода буквально ожил после введения мер государственной поддержки. А того, что творилось в феврале наступившего года, никогда не приходилось наблюдать ни застройщикам, ни банкирам. В первые два месяца квартир в ипотеку покупалось больше, чем в декабре. Причем и банкиры, и девелоперы утверждают, что спрос на жилье и ипотеку по традиции возрастает именно в декабре. Как заметил представитель одного из банков, если в прошлом году на долю льготной ипотеки приходилось 35%, в начале текущего года она возросла до 60%.

Один из застройщиков вспомнил, что после повышения ключевой ставки ЦБ банки начали выдавать ипотеку под 20-30%, что стало причиной отказа граждан от покупки жилья. После введения госпрограммы ставки сразу же снизились до 12%. А многие крупные финансовые учреждения начали предлагать в рамках госпрограммы более дешевые ипотечные продукты. Эксперт считает, что госпрограмма стала настоящим спасением для нижегородского рынка недвижимости.

Правда, банкиры предупреждают нижегородцев о том, что льготные ипотечные кредиты в этом году станут несколько дороже, что связано с уменьшением размера государственной компенсации банкам.

По словам главы Нижегородского департамента строительства А.Каразанова, кризис оказал негативное влияние на строительную отрасль. Объемы сдачи жилья в эксплуатацию, как в прошлом году, так и в этом, значительно снизились. Если до кризиса застройщикам удавалось сдавать порядка 800 тысяч м² жилья, в прошлом году этот показатель сократился до 500 тысяч м². Ожидается, что в этом году объемы сданного жилья при лучшем раскладе не превысят 650 тысяч м² Впрочем, до кризиса власти города стремились довести этот показатель до 1 млн, но о нем пока можно даже не мечтать. Чиновник отмечает, что застройщикам сейчас очень сложно, но они работают и все-таки сдают готовые объекты. Причем сейчас им приходится гораздо легче, чем в кризисном 2008 году. И это, по словам Каразанова, безусловно, радует.

Сейчас спрос нижегородских потребителей переориентировался на новостройки класса эконом. Они хотят получить больше функционала, заплатив те же деньги. По словам одного из застройщиков, при разработке проектов им приходится учитывать множество деталей: невысокую цену, разброс спроса по разным частям города, а также требования к инфраструктуре. Сейчас на рынке предлагается много вторичных квартир, и их владельцы готовы предоставлять значительные скидки реальным покупателям. А это не самым лучшим образом сказывается на первичном рынке. Девелоперам также приходится снижать цены на свои объекты, либо идти на различные маркетинговые уловки.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок