Несколько слов о правомерности действий коллекторов

В том случае, если человек взявший денежные средства у банка в кредит регулярно допускает просрочки по его платежам, то он, как правило, достаточно быстро знакомится с коллекторами. Они уже давно пользуются дурной славой у всех должников. Выполняя свою работу, коллекторы порой превращают жизнь человека, задолжавшего перед банком, просто в кошмар. Попробуем разобраться с вопросами о том, насколько правомерны их действия, какими они наделены законными полномочиями и каким образом правильно с ними общаться?

Банки, выдающие населению кредиты, достаточно часто сталкиваются с вопросами их не возврата. По статистике, в каждом пятом случае кредитования происходит подобная ситуация. Чаще всего, банками начинают начисляться штрафы за просрочку платежей начиная со второго дня от даты, указанной по этому поводу в кредитном договоре.

В том случае, если срок непогашенной задолженности достигает 4 месяцев, то банк обращается с этим вопросом либо в суд, либо в коллекторское агентство. Если подобное произошло, то должник обязательно получит об этом документально оформленное извещение.

В нашей стране ещё не принят закон регулирующий коллекторскую деятельность. Именно поэтому все подобные агентства могут работать только опираясь на общегражданское законодательство и выступать исключительно в роли переговорщика или посредника.

В большинстве своём, должники, которые имеют определённый опыт общения с представителями коллекторских агентств рассказывают об этом с очень негативной стороны. Они ссылаются на хамство, угрозы и оскорбления в свой адрес со стороны коллекторов.

Очень часто коллекторы в своём общении с должниками пытаются запугать их тем, что человеку не выплачивающему свой долг перед банком грозит уголовное преследование за мошенничество. Но в этом деле присутствует одна тонкость. В том случае, если должником был произведён хотя бы один платёж по кредиту, то во всех его действиях не может присутствовать злой умысел мошенничества. А это означает, что никакого уголовного преследования должника не будет.

В настоящий момент сотрудники коллекторских агентств могут только беседовать с должниками, лично или по телефону, напоминая им о необходимости погасить свой возникший перед банком долг. Причём делать это они могут только в рабочие дни и исключительно в дневное время, каким является период от 6 часов утра до 22 часов вечера. При этом какие-либо угрозы, оскорбления или распространение клеветы о должнике категорически запрещены законом.

Человеку, задолжавшему перед банком следует обязательно помнить, что любой коллектор ограничен в действиях рамками гражданского законодательства. Он не имеет никакого права изымать какое-либо имущество должника или совершать действия, которые ограничат его права, как гражданина нашей страны.

Должник имеет право отказаться от общения с коллектором, который пришёл к нему домой. В том случае, если со стороны представителя коллекторского агентства при общении с должником проявляется грубость, сопровождающаяся какими-либо угрозами и запугиваниями в его адрес или адрес его родных и близких, то лицо задолжавшее перед банком может обратиться в суд. Подобные деяния коллекторов могут иметь состав уголовного преступления.

Однако, каждый должник обязан помнить, что если требование представителей коллекторского агентства обоснованы, то вряд ли стоит их окончательно игнорировать. Подобное просто будет отодвигать нормальное решение возникшей проблемы, что вызовет элементарное возрастание суммы возникшей задолженности перед банком. Ведь проценты по кредитам и штрафы, которые образовываются за их несвоевременную уплату будут продолжать расти и накапливаться.

В любом случае необходимо пообщаться с коллектором, спокойно выслушать его, изложить свои проблемы и вместе попытаться найти пути выхода из них.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок