Неработающее рефинансирование

У российских граждан все меньше возможностей рефинансировать собственные кредиты. По мнению экспертов, из внушительного арсенала программ рефинансирования, предлагаемых банками, реально помогающие людям можно пересчитать по пальцам. Портал Банки.ру решил выяснить, как в действительности обстоят дела с рефинансированием населения, и что делать гражданам, которые уже не в силах справляться с долговой нагрузкой.

По словам финансового омбудсмена П.Медведева, банки не отказываются рефинансировать кредиты заемщиков. Напротив, они активно им предлагают воспользоваться данным предложением. Но на деле заемщики лишены возможности прибегнуть к процедуре рефинансирования. Господин Медведев отметил, что сейчас банки не могут кредитовать ненадежных заемщиков под высокий процент, так как теперь этот показатель ограничен на законодательном уровне. А те граждане, которые хотят рефинансировать кредиты, по всей видимости, относятся банкирами к категории ненадежных.  В результате, заемщики вынуждены обращаться в МФО, что неминуемо затягивает их в долговую яму.

Медведев

По словам Медведева, к ним поступает огромное количество обращений от российских граждан, желающих реструктурировать либо рефинансировать свои кредиты. Причем о реструктуризации просят люди, которые брали кредиты не в банках, а в МФО. По мнению финансового омбудсмена, эту ситуацию нужно менять.

Позитивные перемены

Эксперты указывают на то, что падение реальных доходов населения не привело в этом году к увеличению уровня просрочки. Хотя в течение длительного периода этот показатель показывал стабильный рост, в феврале текущего года он существенно снизился. Единственным сегментом кредитования, которого не коснулись позитивные перемены, оказались кредитные карты.

Однако глава НБКИ А.Волков считает, что, несмотря на снижение уровня просрочки, он остается достаточно высоким. Эта проблема останется актуальной до тех пор, пока доходы граждан не начнут восстанавливаться.

Программ много, толку мало

В каждом из банков предлагаются разные условия по рефинансированию кредитов. В одних это предложение доступно лишь для «своих» клиентов, а другие готовы рефинансировать займы, полученные в других финансовых учреждениях.

К примеру, продукт, позволяющий заемщикам из других банков рефинансировать свои кредиты, в начале года появился в арсенале ВТБ24. Ставка по новому кредиту составит 17%, а его суть заключается в том, чтобы объединить несколько кредитов, полученных в других финансовых учреждениях, в один и снизить по ним либо процентную ставку, либо размер платежа. В банке отмечают, что с момента запуска данной программы к ним обратилось значительное количество «чужих» заемщиков. Причем их количество продолжает увеличиваться.

Нечто подобное предлагает и Банк Москвы. По условиям программы, клиент из другого банка сможет получить у них кредит, если прежний заем получен не менее полугода назад, а сам клиент исправно вносил платежи. В зависимости от одобренной суммы, часть кредита переводиться по безналу в банк, а оставшаяся часть выдается клиенту на руки. Ее он сможет потратить на свое усмотрение. В банке отмечают, что за первые 3 месяца действия данной программы, к ним обратилось больше 2,5 тысяч человек.

В начале этого месяца программа рефинансирования начала действовать и в банке «Хоум Кредит». По словам представителя банка И.Шкаровской, основной целью данной программы является улучшение условий кредитования. Поэтому она не предназначена для людей, испытывающих финансовые затруднения. Для них действует реструктуризация.

Кредиты, полученные в других банках, можно также рефинансировать в МКБ и Бинбанке. А Альфа-Банк такую возможность предоставляет только тем клиента, которые получили кредит именно у них. Причем шанс на одобрение есть только у тех заемщиков, которые смогут убедительно обосновать необходимость рефинансирования, к примеру, если заемщик лишился источника дохода. Возможно, поэтому в банке и не наблюдают особого спроса на данный продукт.

Банки не могут, а клиенты не хотят

По мнению экспертов, существует несколько причин, вызывающих сложности с процедурой рефинансирования. Одной из них является то, что банки не очень охотно выдают кредиты на выплату долгов. А другая причина кроется в нежелании самих заемщиков получать новый кредит на то, чтобы расплатиться со старым.

В ОКБ отмечают, что банки и клиенты не находят друг друга по причине того, что последние не всегда изъявляют желание делать шаг вперед. Поэтому рефинансирование так и не стало массовым явлением. Если такие случаи и были, они единичны.

По словам госпожи Шкаровской, многие клиенты не желают портить кредитную историю. Не желают этого и банкиры. Однако люди не обладают достаточными знаниями о том, что в банках предлагается множество инструментов, позволяющих безболезненно расплатиться с долгами и не запятнать кредитный рейтинг.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок