Неприятные новости для граждан, не имеющих СНИЛС

Каких только нововведений не появляется для банков и их клиентов. И эти нововведения не всегда благоприятные для кредитных заемщиков, да и для самих банков тоже.

Центральный Банк получил письменную жалобу от Сбербанка, что огромная категория граждан останется без кредитов. С 1 января будущего года в силу вступает закон о том, что банки не смогут выдавать кредиты определенным категориям людей. А таких граждан предостаточно. Сбербанк потребовал разъяснений от Центробанка.

Банки должны будут в обязательном порядке проводить идентифицирование людей по их номеру СНИЛС. Сначала банк должен запросить номер карточки у кредитного заемщика, а затем передать этот номер в бюро кредитных историй. Но ведь существуют определенные категории граждан, у которых по закону существует право не иметь СНИЛС. Если номер СНИЛС не будет предоставлен, то бюро кредитных историй не сможет ответить на запрос банка. Как сообщается Центральным Банком, должна быть проведена полная проверка кредитной истории человека. Иначе, оформление кредита оказывается очень рискованной операцией для банка.

СНИЛС

Этим вопросом обеспокоились и в бюро кредитных историй. Как же быть с людьми, у которых не должен быть СНИЛС в соответствии с законом? Их ведь достаточно много. Очень часто он отсутствует у женщин, занимающихся домашним хозяйством, бизнесменов, которые не платят никаких взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации. Большинство русских для идентификации своей личности воспринимают только паспорт. СНИЛС нужен бывает только при устройстве на новую работу. Поэтому необходимость в нем отпадает у большинства населения.

Граждане, которые получают специальную пенсию, имеют полное право существовать без СНИЛС. К такой категории относятся военные, судебные работники, сотрудники полиции, некоторые государственные гражданские служащие. Сбербанк удивляется и не понимает, что делать с этой категорией людей и как идентифицировать их кредитную историю.

По последним данным, Сбербанк не получил ответа на свой вопрос от Центрального Банка. Центробанк лишь объяснил то, что будет требовать закон. А это и так было всем известно. Было подтверждено, что номер СНИЛС обязательно придется указывать, при отправлении запроса в бюро кредитных историй. На сегодняшний момент Сбербанк отказался комментировать происходящее. Четких ответов и комментариев от Центрального Банка, также, не было получено.

Так как никто ничего не хочет объяснять, то риски потерять денежные средства есть как у банков, так и у их клиентов, которые относятся к указанным выше категориям, а ведь многие оформляют ипотечные кредиты. Такие последствия никому не нужны.

В такой непонятной ситуации ответственность перекладывается на банк. Если что-то случится с вкладом клиента, то отвечать за это именно банку. Выходит двоякая ситуация. Нет никаких запретов на выдачу кредита клиенту, который не имеет СНИЛС по закону и, то же время, банк не получит гарантий, что человек не взял еще кредит в каком-то другом банке.

Скорей всего, закон вступит в силу и банкам придется, все-таки, отказывать в выдаче кредитов тем людям, которые не имеют СНИЛС. Ведь кредитную историю у такого народа никак невозможно проверить. Такие действия со стороны банков вызовут только недовольства со стороны заемщиков. А это чревато неблагоприятными последствиями для банков. Кто захочет терять свои денежные средства? Возможны возникновения судебных разбирательств, что неблагоприятно скажется на репутации банков. Поэтому, прежде чем вводить какие-то кардинальные меры, стоит это согласовывать с существующим в нашей стране законодательством.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок