Непременный элемент: банкирам трудно без предпринимателей, а предпринимателям – без банкиров

Банкиры в один голос утверждают, что им интересны компании малого и среднего бизнеса, и они готовы выдавать им кредиты. Однако, как свидетельствует статистика, объемы выдачи кредитов МСБ продолжают снижаться, а заемные средства для них становятся еще недоступнее.

Затяжное падение

За прошедший год кредитный портфель банков в сегменте МСБ сократился на 6%, а выдано кредитов за данный период на 28% меньше. Такие данные приводит НАФИ. Получается, что коммерческие кредиты стали элементом, непременно присутствующим в продуктовых корзинах банков. Связываться с предпринимателями, вроде бы, слишком рискованно, но и без них никак не обойтись.

Предприниматели

В ПО «Национальное кредитное общество отмечают, что с каждым годом объемы кредитования малых и средних предприятий снижаются в среднем на 30-50%. Хотя официальные данные выглядят не столь плачевно. Эксперты считают, что в наступившем году ситуация вряд ли улучшится.

Заградительные ставки

Один из экспертов отметил, что, несмотря на все старания правительства, направленные на поддержку предпринимателей, кредитные средства для них так же недоступны, как и в предыдущие годы. Он считает, что основным показателем доступности заемных средств для бизнеса является процентная ставка. Банки не возражают против кредитования предпринимателей, однако выдают им кредиты под неподъемные для них проценты, на выплату которых приходится тратить всю свою выручку.

Но не находя более выгодной альтернативы, небольшим компаниям приходится обращаться в банки. А чтобы избежать дефолта, и попытаться сохранить положительный финансовый результат, им приходится значительно увеличивать стоимость конечных продуктов.

Вечная борьба

По словам представителя СМП банка Т.Кастрова, минимальные ставки по займам, выдаваемым малым и средним компаниям, начинаются от 16,5%. Эксперт признает, что такие условия кредитования привели к тому, что доход, получаемый компаниями, за последние несколько лет существенно снизился.

Представитель Россгострах банка Н.Козлова отмечает, что даже те бизнесмены, которые имеют возможность расплатиться с кредитом, не всегда получают одобрение банка. Компаний, которым удается вызвать доверие у банкиров, не больше 30%. По словам эксперта, сейчас все банки проводят жесткий отбор потенциальных заемщиков, отдавая предпочтение тем организациям, которые готовы подтвердить свою финансовую состоятельность соответствующей отчетностью, и предоставить ликвидный залог. Но таких компаний на рынке крайне мало.

Свое «черное» дело делает и кризис, вызывая у банкиров опасения относительно некоторых отраслей. К примеру, банки практически отказались от кредитования строительной отрасли. По словам представителя Бинбанка, в последнее время стремительными темпами развивалось жилое строительство, в результате чего большинство компаний оказались крайне закредитованными. В итоге появилось множество замороженных объектов. Неохотно банки сотрудничают и с автодилерами, что объясняется возникшими трудностями у бизнесменов из-за падения спроса. В опалу попал и туристический бизнес, потерявший за время кризиса больше десятка туристических компаний, имеющих громкие имена.

В НАФИ не теряют надежды, что интерес игроков рынка вызовут льготные кредиты по ставкам в 10-11% годовых, которые планируется выдавать компаниям, развивающим свою деятельность в приоритетных экономических отраслях. Кроме этого ситуация существенно улучшится, если к банкам, кредитующим МСБ, ЦБ начнет относиться более лояльно. А пока кредитные средства недоступны, и ситуация в экономике нестабильна, бизнесмены не рискуют брать кредиты и реализовывать инвестиционные проекты.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок