Насколько реально введение выплаты базового дохода

Идея выплаты базового дохода не нашла полной поддержки у жителей Швейцарии. На референдуме только пятая часть населения высказалась за претворение в жизнь подобных планов.

Около 80% швейцарцев трудятся для того, чтобы иметь не гарантированную минимальную сумму дохода, а получать приличную зарплату. Весьма трудолюбивая нация с особой ответственностью выполняет трудовые обязанности у нанимателя.

Руководство Швейцарии негативно относится к выплате БОД (безусловного основного дохода) — слишком дорогая программа приведет к ослаблению экономики. Однако идея БОД ушла в народные массы, и дискуссии по данному вопросу не прекращаются ни на минуту.

Идея реальная или утопическая, нужна ли она государству и обществу

введение выплаты базового дохода

Теоретически гарантированная сумма БОД, покрывающая расходы каждого члена общества — это очень хорошо. Человек за безвозмездно предоставленные средства заплатит за жилье, приобретет еду и одежду, оплатит медицинскую страховку, покроет расходы за пользование общественным транспортом и связью, отложит немного на скромные развлечения.

Однако в квартире всю жизнь не проведешь, да в большинстве своем запросы у людей высокие: на ограниченную сумму долго невозможно просуществовать, и человек начинает искать дополнительный доход.

А как же в таком случае быть людям с остальными потребностями. Например, приобретением собственного жилья или покупкой машины? Ведь для совершения подобных операций нужны немалые финансовые средства, которые не накопишь с полученной суммы базового дохода.

Банки богатейших в мире государств предлагают населению различные виды кредитных займов и всегда окажут помощь в получении кредита. Но оформить кредит это одно, а своевременно возвратить – совсем другое. Здесь наличие высокооплачиваемой стабильной работы очень важно. Велико значение величины заработной платы и при расчете банком размера предоставляемой ссуды.

Кто-то скажет, что безвозмездные деньги от государства — это здорово. Человеку можно оставить нелюбимую работу и увлекаться любимым делом, пусть и менее доходным. Ведь хобби — это прекрасно, это душевное удовлетворение. А если хобби еще и доходное дело, то в этом случае базовый доход переходит с разряда социального пособия в разряд эффективной инвестиции в будущее.

И еще определенная категория населения на «подаренные» государством деньги обязательно разовьет свои вредные привычки и станет «мертвым грузом» для общества.

Какая страна может позволить ввести базовый доход на государственном уровне?

В ближайшем времени высокоразвитая экономика некоторых стран вполне сможет финансировать даже самые дорогие программы внедрения БОД. Роботизация производственных сфер набирает обороты с каждым днем, а потому вертикальный рост производительности труда вполне возможен.

Богатые державы позволяют себе огромные социальные затраты. Высокие налоги дают значительный и стабильный приток финансов в государственную казну. Именно эти государства смогут заменить социально направленную страховочную сеть выплатой каждому члену общества гарантированного ежемесячного дохода.

Скандинавские государства и Дания, Нидерланды и Бельгия имеют всю основу для введения БОД. Здесь высокоразвитая экономика дает в бюджет огромные налоги, многосторонняя социальная политика поддерживает жителей пособиями и льготами.

Население этих государств, получающее большие государственные выплаты, не удивишь и введением БОД. Внедрение такой программы связано с конкретными экономически обоснованными расчетами, смелостью людей, находящихся у власти, и активностью сторонников таких выплат.

Нидерланды уже апробируют эффективность системы базового дохода, а финские власти намерены заняться подобными исследованиями в следующем году.

В ближайшее время обязательно появятся государства с выплачиваемым базовым доходом населению.

Финляндия – рай для введения БОД

Рельно ли введение выплаты базового дохода

Социально ориентированная политика Финляндии заложила отличную основу для введения БОД. Такому направлению привержено большинство государственных деятелей, находящихся у власти.

Если ранее в руководстве все ограничивалось разговорами, то теперь планируется внедрить в жизнь эксперименты по выплате БОД. 2019 год считается началом полноценного действия программы по выплате базового дохода.

Финны готовы заменить сложную и дорогую систему социальных выплат на упрощенную программу БОД, но властей беспокоит высокая стоимость планируемого проекта и его отрицательные последствия для отдельной категории граждан, пользующейся социальной господдержкой в настоящее время.

Желание норвежских властей и БОД в действии

Левые партии Норвегии, для всего мира ультралевые, БОД считают неотъемлемой частью своей программы. Богатейшее государство обладает широко разветвленной системой господдержки собственного населения.

Норвежское руководство на данный момент не делает попыток экспериментирования этой программы. В стране внедрить БОД на практике совершенно просто, только необходимо великое желание властных структур Норвегии.

Гигантские запасы нефти создают прекрасную основу, в прямом или косвенном смысле, для поступления баснословных налоговых платежей в госбюджет, а значит, и являются одним из главных резервов финансирования программы БОД на практике.

Однако норвежские власти оценивают материальное благосостояние своего населения на довольно высоком уровне. Политики гуманитарной сверхдержавы считают особым долгом помогать жителям Америки, Африки и Азии. Здесь выделяются миллиарды на финансирование программ международного значения, включая проект по приему и содержанию беженцев.

Небольшая Исландия грезит о введении БОД

В этом году Исландия находится накануне парламентских выборов, в результате которых Пиратская партия обязательно наберет значительную часть голосов. Главная сторонница по введению в стране БОД, победившая партия, непременно повлияет на правительственные решения по внедрению этой программы в жизнь.

Данный проект окажется недорогим в связи с небольшим количеством жителей, проживающих в стране. Кроме того, действующие политики уверены, что международные институты с огромным интересом отнесутся к желанию исландских властей апробировать программу на практике, и предложат собственное дополнительное финансирование.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок