Надежда на господдержку: южно-уральские застройщики и банки ожидают спада на рынке первичного жилья

Кризис оказал негативное влияние на строительную отрасль, которая пострадала сильнее всех. В частности, в Челябинской области из года в год уменьшается количество вводимого в эксплуатацию жилья. Впрочем, число покупателей также неумолимо падает. Как переживают кризис южно-уральские девелоперы вместе с банками и ипотечно-кредитными брокерами (в т.ч. риэлторами), и что им помогает справляться с негативными факторами, вызванными экономической нестабильностью?

С 2010 года в Челябинской области просматривалась четкая тенденция к повышению объемов ввода в эксплуатацию жилой недвижимости. По данным регионального Министерства строительства, в тот период застройщики сдали порядка 1 млн м² жилья. Своего максимума этот показатель достиг в 2014 году, когда застройщиками было сдано больше 2 млн м².
Но начиная с прошлого года, тренд развернулся в противоположную сторону, и объемы строительства снизились до 1,7 млн м², что по отношению к позапрошлому году составило 85%. Эксперты ожидают сохранения тенденции и прогнозируют дальнейшее снижение рынка еще на 35% по сравнению с прошлогодним показателем.

Господдержка ипотеки
Эксперты связывают настоящий спад с ужесточением требований банков к застройщикам, что ограничивает доступ к целевым кредитам. В результате в прошлом году объемы строительства новых объектов значительно снизились.
По словам руководителя одной из девелоперских компаний Челябинска, они стараются не снижать темпы строительства, поддерживая его на уровне 3-годичной давности. Он отметил, что спрос на жилье действительно снизился, и это поначалу вызывало у них сомнения в правильности выбранной стратегии. Однако в компании приняли твердое решение не снижать темпов строительства, и пока им удается удерживать свои позиции. Но сейчас данный сегмент действительно переживает застой, в результате чего многим застройщикам приходится нарушать сроки ввода жилья в эксплуатацию.
Но, несмотря на все сложности, компании еще в прошлом году удалось выйти на докризисные показатели, благодаря чему они рассчитались с банками по кредитам и с мэрией за полученный участок, на котором и возводились жилые объекты.
«Жилье для российской семьи» — это госпрограмма, на которую возлагают все свои надежды, как застройщики, так и риэлторы. В АН «Риэлстройком» отмечают, что на сегодняшний день в их активе находится 9 жилых комплексов, расположенных как в самом Челябинске, так и в области, квартиры в которых реализуются в рамках данной программы. Причем среди вышеуказанных комплексов присутствуют и объекты, находящиеся в стадии строительства.
По словам представителя агентства, прошлый год был очень тяжелым, а наступивший обещает быть еще тяжелее. Однако они полны оптимизма, благодаря участию в программе, так как основная часть спроса на продаваемую ими недвижимость обеспечивается именно за счет нее. В компании уточнили, что по этой программе сейчас реализуется порядка 70% квартир.
По федеральной программе, о которой упоминается выше, ведется строительство жилья эконом-класса. Цены на него ниже рыночных на 20%. Данная программа рассчитана на 25 категорий семей, относящихся к социально приоритетным. Приобретаться жилье может и по льготным ипотечным программам, ставки по которым начинаются от 9,9%. Уже подано 1267 заявок от семей, желающих принять участие в программе «Жилье для российской семьи». Эти данные подсчитывались по состоянию на 01.01.2016 г. К следующему году в рамках программы планируется построить и сдать в эксплуатацию больше 700 тысяч м² жилья эконом-класса, цена на которое не превышает 35 тысяч рублей за 1 м². С его помощью смогут улучшить жилищные условия около 14 тысяч семей Южного Урала.
Однако эксперты подтверждают, что строительство некоторых челябинских жилых комплексов в настоящее время заморожено, либо сроки их сдачи сдвигаются, а это отпугивает потенциальных покупателей. Стагнации рынка способствуют и банки, стремящиеся уменьшить свои риски.
По словам представителя банка «Уралсиб», финансовые учреждения вынуждены ужесточить требования к застройщикам, снижая, таким образом, риски. Но из-за жесткой конкуренции в банковской сфере, кредитным организациям приходится идти им навстречу.
Однако для рядовых граждан, как считают эксперты, условия по ипотечным программам, предлагаемым банками, сейчас наиболее оптимальны.
Еще одной особенностью прошлого года стало то, что застройщики были вынуждены вступать в партнерство с банками, разрабатывая собственные программы кредитования. В результате ставки на строящееся жилье от застройщиков были гораздо ниже, чем на уже готовые к сдаче квартиры. А этого в истории кредитования еще не наблюдалось. Впрочем, свою лепту внесла и госпрограмма субсидирования ипотечной ставки, благодаря которой рынок недвижимости заметно оживился.
Но сегодняшние потенциальные покупатели очень осторожны. Предложение на рынке значительно превышает спрос, что еще сильнее осложняет ситуацию. Еще одним фактором, останавливающим граждан от покупки жилья, является стоимость аренды вторичных квартир, которая сейчас несколько ниже, чем в докризисные времена.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок