Мнение экспертов: смогут ли заемщики сэкономить на процентах?

Около 40 млн российских граждан имеют непогашенные задолженности в банках. Последним это совсем не нравится, но и погашение кредитов раньше срока они не приветствуют. Ведь в этом случае заемщик сможет потребовать от них возврата части уплаченных процентов. А после того как подобное решение в пользу истца было принято Верховным судом, такая вероятность увеличилась в разы.

Пока рано говорить о победе заемщика над банком, так как теперь дело должно поступить на рассмотрение Президиума Верховного суда. Но эксперты уже принялись бурно обсуждать данный прецедент.

В этом месяце коллегией по гражданским делам Верховного суда было признано законное право заемщика на возврат части процентов, которые, по мнению суда, ей должен вернуть банк за погашение кредитного долга раньше положенного времени.

Речь идет о гражданке из Алтайского края, искавшей, где взять кредит без поручителей и справок. И проблема ее решилась: кредит взяла несколько лет назад в одном из региональных государственных банков. Сумма кредита составляла 300 тысяч рублей, которые были выданы под 18,2% на 5 лет. В итоге заемщик должен был выплатить банку в качестве процентов 160 тысяч рублей.

Экономика

Впрочем, пяти лет оказалось много, и заемщику удалось вернуть банку весь долг за три года, переплатив по кредиту более 131 тысячи рублей. Гражданка посчитала эту сумму несколько завышенной, так как заемные средства находились в ее пользовании гораздо меньше положенного, а потому кредитор обязан ей вернуть часть средств, которые были начислены за весь срок действия кредита. А так как в банке и в районном суде она получила отказ, обидевшись окончательно, гражданка направилась в Верховный суд.

По мнению представителя компании «Альпари» Н.Мильчаковой, этот случай не станет обязательным к исполнению. Так как решение принято не Президиумом Верховного суда, а коллегией по гражданским делам, такое решение не может носить обязательный характер. Да и разбирательство еще полностью не окончено.

Впрочем, нельзя исключать того, что это решение может быть поднято на обсуждение в Госдуме. Представители власти действительно могут посчитать, что банки в период кризиса должны быть более снисходительны к своим заемщикам. Но никто не может гарантировать, что если это и произойдет, то банковское законодательство изменится.

Такие случаи имели место быть в западных странах, но это, скорее, исключение из правил, и в российской практике оно не применимо. Скорее всего, российские суды не станут принимать во внимание случаи, произошедшие в других странах, так как там другая специфика работы.

А глава юридической компании «Центр правовой защиты» И.Кабанов считает иначе. По его мнению, решение суда вполне справедливо, так как проценты за пользование заемными деньгами действительно должны начисляться только за фактическое время пользования. Если же заемщик выплачивает заем раньше положенного срока, то он вправе требовать от кредитора возврата части процентов. По мнению господина Кабанова, в российских банках распространена практика, когда даже при досрочном погашении долга заемщик должен выплатить все проценты, предусмотренные договором.

Но если в западных странах решение суда практически всегда принимается во внимание другими инстанциями, в России такая практика срабатывает редко. И все же, по мнению Кабанова, районным судам следовало бы прислушиваться к Верховному суду. А чтобы истцам добиться решения в свою пользу, им придется преодолеть еще множество юридических преград.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок