Минстрой: к обратной ипотеке нужно подходить с большой осторожностью

В российском Министерстве строительства считают, что идея о введении «обратной ипотеки» требует к себе осторожного подхода. О сделанных выводах заявил представитель ведомства Н.Стасишин, выступая на конференции «Ипотечное кредитование в России.

По словам чиновника, данная инициатива может оказать населению медвежью услугу. В министерстве считают нецелесообразным тратить деньги из государственной казны на мероприятие, которое неизвестно чем закончится.

минстрой

Однако в Минфине по-прежнему считают, что данный механизм способен победить бедность в России. К примеру, представитель Министерства финансов С.Барсуков отметил, что обратная ипотека может стать очень актуальной особенно сейчас, когда многие граждане испытывают острую нехватку средств, и не в состоянии удовлетворить даже свои повседневные нужды. Правда, господин Барсуков оговорился, что прежде чем принимать окончательное решение, следует тщательно проработать вопрос процентных ставок, устанавливаемых на такие кредиты. Еще одной проблемой данной меры поддержки, по мнению представителя ведомства, является то, что она должна предоставляться не всем желающим, а только определенной категории населения.

О возможном введении программы «Обратная ипотека» на прошлой неделе заявила Т.Нестеренко – первый заместитель министра финансов. В Минфине считают, что данный способ позволит «убить двух зайцев»: с одной стороны с его помощью государство поддержит самую бедную категорию граждан, а с другой – пополнит жилищный фонд жильем, которое планируется предоставлять малоимущим и многодетным семьям.

Под обратной ипотекой подразумевается передача государству жилья в обмен на определенную сумму денег. По словам Нестеренко, они рассматривают такой механизм, который позволил бы людям, оставшимся без источника дохода, но владеющих недвижимостью, передать ее в залог государству в лице АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию). Причем владелец жилья лишится прав собственности, только по истечению определенного времени или после смерти. В частности, данный механизм был бы полезен пожилым людям, не имеющим наследников.

При этом в Минфине отмечают, что обратная ипотека может предоставляться не только под залог жилой недвижимости. Малоимущие граждане могут получить такие кредиты, предоставив государству в залог автомобиль.

Стоит заметить, что многие эксперты посчитали, что данный механизм не только нецелесообразен, но и неэтичен по отношению к малоимущим. У них сразу же возник вопрос: Откуда у бедняков квартиры и автомобили?

И хотя в Минфине утверждали, что они уже принялись за разработку механизма, который позволит реализовать данную программу, возмущенных экспертов обрадовало, что конкретные сроки не были определены, и когда будет запущен данный механизм тоже неизвестно.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок