Министерство финансов предложит банкам способы снижения ставок ипотеки

Сравнительно недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо искать возможности для снижения ипотечных ставок. И вот 17 мая 2016 года Министерство финансов готово предложить банкам свои варианты. Правда, конкретных предложений журналисты пока не услышали. Выступая перед прессой, заместитель министра финансов отметил, что есть несколько способов снижения ипотечных ставок, однако, они не могут быть рассмотрены, поскольку означают слишком большие затраты для бюджета. Так что в дальнейшем будут оцениваться другие варианты, но какие именно – не уточняется. Так же, как и сроки, в течение которых эти меры будут обсуждаться.

Путин

Впрочем, в конце апреля Министерство финансов выступило с инициативой, которая действительно могла бы помочь многим заемщикам. Речь идет об обратной ипотеке. В предложенной схеме государство выплачивало бы гражданам, обратившимся за помощью, долгосрочные рентные платежи, а в итоге получало бы их недвижимое имущество в собственность. О таком варианте прессе рассказала Татьяна Нестеренко, первый заместитель министра финансов. Она также подчеркнула, что, возможно, такой договор действовал бы на протяжении всей жизни заемщика. Пока, однако, такие меры рассматриваются как метод борьбы с бедностью, а не как инструмент для облегчения кредитного бремени заемщиков. То есть рассчитывать на такую помощь смогут далеко не все.

Однако эта программа пока также остается на бумаге. В то время как сумма проблемных ипотечных кредитов возрастает ежемесячно, а социальное напряжение растет. В частности, одновременно с этими выступлениями министерства финансов в прессе появились слухи о запрете на досрочное погашение ипотечного кредита без согласия банка. Позднее информация была официально опровергнута представителями Ассоциации российских банков, но это также подогрело негативный настрой в обществе.

В то же время у Министерства финансов продолжают протестовать валютные ипотечники. Эти заемщики, зачастую бравшие кредит до марта 2014 года, требуют пересмотра правил реструктуризации долгов, то есть перевода их в рублевый эквивалент по приемлемому курсу. В настоящее время есть только рекомендации Центробанка, в которых указан соответствующий курс. Однако и его заемщики считают несправедливым. Предыдущие переговоры с Министерством финансов никаких конкретных результатов не дали. Но эта история еще не завершена.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок