Минфин РФ пообещал не допустить усиления национальной валюты

Министерство финансов РФ будет проводить жесткую бюджетную политику, а именно исключать добавочные доходы бюджета и перенаправлять их в резервы, если нефть и дальше будет стоить больше полусотни долларов за баррель. Такие меры будут введены для того, что не допустить резкого укрепления курса национальной валюты России. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов.

По словам чиновника, в настоящее время строгой зависимости между биржевой стоимостью нефти и валютным курсом не наблюдается. Однако на положение российского рубля способно повлиять решение о понижении минимальной ставки, по которой коммерческие банки могут оформить кредит у регулятора.

Минфин РФ пообещал не допустить усиления национальной валюты

Общаясь с журналистами, Силуанов подчеркнул, что российский Минфин «не заинтересован в укреплении курса». Кроме того, в ведомстве считают, что в случае дальнейшего увеличения стоимости нефти на биржах сверхштатные доходы государства нужно будет изымать в резервы.

Так или иначе, Минфин и Центробанк РФ должны сделать все возможное, чтобы минимизировать риски возможных валютных колебаний и сохранить платежный баланс в равновесном состоянии. Также это должно оказать посильную помощь в получении кредита банковскими организациями и физическими лицами.

В конце весны нефть впервые за последние полгода пробила психологически важную отметку в 50 долларов за баррель. Ожидается, что резкий рост цен на нефть прямо пропорционально отразится на курсе российской национальной валюты.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок