Мечта о дешевой ипотеке так и останется лишь мечтой

Не так давно застройщики высказали Минстрою пожелания относительно снижения ставок по ипотечным кредитам, выдаваемым в рамках госпрограммы, за счет собственных средств. Это предложение Минстрой обсудил с банкирами, но они восприняли его крайне негативно, посчитав, что дополнительные послабления не только невыгодны с экономической точки зрения, но и навредят самим заемщикам.

Выступая на конференции, посвященной вопросам перспектив развития ипотечного кредитования в России, представитель Минстроя Н.Стасишин рассказал, что ведомство вынесло на обсуждение банковскому сообществу возможность партнерства с застройщиками, желающими дополнительно субсидировать ипотеку. Однако банкиры такой перспективе совсем не обрадовались.

Министерство

По словам чиновника, банкиры отреагировали на данное предложение весьма скептически, отметив, что при снижении ипотечных ставок до 7% банкам придется включать в стоимость кредитов страховые риски. Банкиры считают, что дополнительное субсидирование ипотеки в течение определенного периода времени нецелесообразно, так как по его истечению заемщикам придется платить кредит уже по рыночной ставке, что может оказаться для них непосильной ношей. Стасишин отметил, что банкам удалось убедить ведомство в том, что тотальное снижение ставок способно значительно ухудшить платежную дисциплину заемщиков.

Банкиры утверждают, что снижать ставки за счет собственных средств они не могут. Госпрограмма поддержки ипотеки была продлена, но на изменившихся условиях. Теперь размер компенсации уменьшен, поэтому выдача таких кредитов не приносит банкам дохода.

По словам представителя СМП Банка Р.Цивинюка, у банков нет возможности снижать ставки, так как им слишком дорого обходится привлечение финансирования. Впрочем, банкир выступает не против снижения ипотечных ставок. Он считает, что в настоящих экономических реалиях такой шаг экономически нецелесообразен.

Представитель банка «Уралсиб» считает, что предложение, высказано Минстроем, не лишено смысла. Но его реализация вызовет риски для заемщиков, которым через несколько лет придется столкнуться с резко возросшими платежами по ипотеке.

Впрочем, некоторые крупные игроки все-таки снизили ставки по льготным кредитам. К примеру, «Абсолют Банк» заключил партнерские соглашения сразу с несколькими крупнейшими застройщиками. И теперь они совместными усилиями выдают ипотеку населению по ставкам, сниженным до 7,7% на весь срок выплаты кредита.

Эксперты считают, что крупнейшие игроки ипотечного рынка могут себе позволить снизить ставки до минимальных значений, так как внушительные объемы выдачи жилищных кредитов приносят им достаточный доход.

К тому же субсидии, предоставляемые государством, позволяют приобрести жилье гражданам, которым не хватает денег на выплату ипотеки, выдаваемой на стандартных условиях. Однако заемщики, оформляющие льготную ипотеку, слишком рисковые, так как в большинстве случаев со временем начинают допускать просрочку. Не исключено, что они смогут повторить печально известную историю с валютными ипотечниками.

Банкиры негативно отреагировали и на предложение Минстроя, связанное со снижением первоначального взноса по ипотечным кредитам. Они считают, что слишком малая сумма вложений заемщика в стоимости жилья способна привести к дефолту. К тому же, заемщики, ежемесячно выплачивающие крупные суммы, вызывают у банков больше доверия, так как они способны копить деньги.

По мнению банкиров, самым оптимальным размером первого взноса является 30% от стоимости жилья. А снижение этого показателя способно привлечь волну заемщиков, которые не способны до конца оценить свои финансовые возможности.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок