Маткапитал при покупке квартиры: что нужно знать?

Семьям, желающим пустить средства сертификата на маткапитал по назначению, а именно, на приобретение жилья, нередко приходится сталкиваться с определенными трудностями. Эксперты на примере отдельных случаев постарались объяснить, каких подвохов следует ожидать, и какие действия предпринять людям, столкнувшимся с подобными ситуациями.

Правительством принято решение о продлении действия программы маткапитала до 2018 года. На получение сертификата вправе рассчитывать семьи, в которых был рожден, либо усыновлен второй ребенок. Если в этом году сумма маткапитала не индексировалась и осталась неизменной, то в последующие два года ее планируется увеличить до 480 тысяч и 505 тысяч рублей. С помощью господдержки семьи могут приобрести квартиру, потратить ее на обучение детей или на будущую пенсию матери, а с недавних пор и на реабилитацию ребенка с ограниченными возможностями.

По словам представителя компании Est-a-Tet, чаще всего средства маткапитала тратятся именно на улучшение жилищных условий. К тому же по закону семьи могут с помощью господдержки построить или реконструировать частный дом, а также приобрести квартиру или долю в ней. Квартира может быть куплена по ДДУ, либо семья может вступить в жилищный кооператив или взять ипотеку, внеся средства в качестве первоначального взноса, или погасив часть уже имеющегося долга.

A happy family with children

В агентствах недвижимости вспомнили о семьях, которые сталкивались со сложностями, возникшими при использовании средств маткапитала. К примеру, с одной из подобных ситуаций пришлось столкнуться компании «Миэль-Новостройки». К ним обращалась женщина, которая пожелала привлечь государственную субсидию для покупки квартиры в новостройке у частного инвестора. Остальные средства должны были вноситься по безналичному расчету, но без использования заемных средств.

Дом был не достроен, и в данном случае речь шла о заключении договора уступки права требования по ДДУ. Получилось так, что покупатель должен был перечислить средства, в том числе и по сертификату, за покупку физическому лицу. Однако объект построен еще не был, а потому существовал риск того, что в Пенсионном фонде откажут в выплате. Впрочем, такие ситуации рассматриваются в судебном порядке, и в итоге разрешение на выплату граждане получают.

Но не каждый человек пожелает тратить время и деньги на судебные разбирательства. Поэтому в компании «Миэль-Новостройки» рекомендуют изначально выбирать готовые объекты. Если же квартира нужна именно в новостройке, то приобретать ее нужно исключительно у юридического лица, то есть у застройщика.

Еще одна семья, не имеющая собственной жилплощади, решила приобрести квартиру в ипотеку с использованием средств маткапитала за 3,7 млн рублей. Квартира в новостройке, находящейся на начальной стадии строительства.

Эксперты поясняют, что такие дома могут быть аккредитованы, но только некоторыми некрупными банками, которые не всегда готовы рассматривать в качестве первоначального взноса материнский капитал. Если финансовые учреждения на это и соглашаются, то сумма маткапитала не может составлять меньше 20% от стоимости жилья, так как именно такое требование к первоначальному взносу чаще всего выдвигается банками. Впрочем, некоторые банки готовы предоставлять кредиты на приобретение квартир в объектах, находящихся на начальной стадии строительства, только под дополнительное обеспечение, к примеру, под залог имеющейся квартиры или поручителя. Но именно это требование большую часть заемщиков останавливает от оформления ипотеки.

Если говорить о конкретном случае, то здесь требовался первоначальный взнос в размере 740 тысяч рублей, что почти на 300 тысяч больше суммы маткапитала. Поэтому следует поискать банк, который практикует предоставление молодым семьям кредитов на специальных условиях со сниженным первоначальным взносом до 10%. Сейчас такие программы действуют во многих банках.

По словам представителя компании «Est-a-Tet» В.Богучаровой, в народе бытует мнение, что банки не очень жалуют клиентов, желающих оформить ипотеку на квартиру, где в дальнейшем будут выступать в качестве собственников несовершеннолетние дети, так как реализовать ее очень сложно. Госпожа Богучарова отмечает, что это мнение в корне неверно, так как сертификат на материнский капитал изначально предусматривался именно для получения ипотеки. Банки без проблем выдают кредиты таким заемщикам, хотя на одобрение заявки и уходит времени больше, чем в стандартных случаях.

Проблема может возникнуть только в том случае, если приобретается не вторичная квартира, а первичная. Если объект не достроен, права собственности на него получить нельзя, поэтому в качестве предмета залога вместо квартиры выступает право требования. В случае невыплаты кредита дети не смогут нести за это ответственности и согласовывать сделку, а потому вносить их в документ не следует. В противном случае банк вряд ли одобрит такой кредит.

Эксперты также указывают, что при желании супругов расторгнуть договор с застройщиком, следует получить разрешение Пенсионного фонда, и тогда средства вернутся на счет матери.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок