Мартовская статистика испорчена февралем

По подсчетам аналитического агентства FRG, в прошлом месяце банкам удалось реализовать ипотечных кредитов на 122 млрд рублей, что всего на 1 млрд меньше февральского показателя. В январе объем ипотечного кредитования составлял 72 млрд рублей.

Многолетние наблюдения показывают, что с началом года выдачи жилищных займов начинают расти. Причем раньше кредитов выдавалось с каждым месяцем все больше и больше. В Центробанке приводят данные прошлых лет, из которых видно, что пять лет назад в марте объем ипотечного кредитования увеличился на 40%, годом позже – на 20%, а в последние докризисные годы – всего на 15%.

Прошлый год Центробанк в статистику не включает, так как его показатели нельзя принимать во внимание по уважительной причине. Ведь из-за резкого увеличения ключевой ставки ЦБ, работа кредитного рынка практически была парализована. Некоторое оживление там наметилось лишь к лету.

ЦБ-2

По словам главы агентства Ю.Грибанова, мартовское снижение объемов выдачи ипотеки вполне объяснимо. Повышение спроса на этот продукт наблюдалось в предыдущие два месяца, когда людей обуял страх окончания госпрограммы субсидирования ипотеки. Они торопились вскочить в уходящий поезд и оформить жилищный заем на льготных условиях.

Госпрограмма поддержки ипотеки была запущена в марте прошлого года после того, как объемы выдачи ипотеки сократились практически втрое. В рамках госпрограммы граждане могли приобрести квартиры у застройщиков по ставкам не выше 12% годовых. Планировалось, что программа будет действовать ровно один год, поэтому граждане, хоть и надеялись на ее продолжение, но в последние месяцы торопились заключить сделки. Официальная информация о пролонгации программы поступила только в конце февраля.

Грибанов отметил, что мартовская статистика пострадала от торопливых действий участников рынка. Ведь в других условиях февральские сделки закрылись бы позже.

Тот факт, что март стал худшим месяцем года, банкиров не удивляет. По словам представителя одного из банков, входящих в десятку лидеров по объемам ипотечного кредитования, неизвестность относительно дальнейшей судьбы госпрограммы заставляла принимать решительные действия. И банки, и застройщики торопили людей, уговаривая их оформлять кредиты, чтобы уложиться до конца февраля. Многие банки тогда продлили время работы, оформляя заявки по 13 часов в сутки. Заемщики тоже старались быстрее найти подходящие квартиры. Если раньше на эти цели требовалось в среднем 45 дней, в последние месяцы действия прежней госпрограммы срок сократился до 25 дней.

Представитель ВТБ24 А.Осипов также отметил февральский ажиотаж, объяснив его испугом. В марте объем выданных жилищных кредитов в банке также сократился.

Единственным финансовым учреждением, которому удалось нарастить объем в марте, оказался Сбербанк. Эксперты считают, что именно Сбербанк удержал рынок от катастрофичного падения.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок