Лимитирование валюты в Узбекистанских банках

Началось с того, что в стране был введён запрет на продажу валюты и физические лица, чтобы приобрести её хотя бы в безналичной форме, были вынуждены обращаться в коммерческие банки для открытия карт образца Visa или Mastercard.

Узбекистанские банки

Причём использовать их можно было только за пределами республики. В самом Узбекистане средствами на картах можно воспользоваться лишь, выезжая за рубеж (обменять по государственному курсу не более 2000$ один раз в 3 месяца, предъявив билет и паспорт) либо зачислить на счёт в банке другой страны для оплаты учёбы или лечения.

В остальных случаях инвалюту с карты можно получить, только обменяв по официальному курсу на национальные деньги.

Сегодня в республиканских банках страны ещё одно нововведение – введено лимитирование на обналичивание денег со специальных карт через банкоматы (в том числе, за границей). Теперь ежемесячно можно снять 300 долларов США, в день – не более 100 долларов.

Что говорят об этом СМИ Узбекистана

Новость об ограничении предоставило в субботу издание «gazeta.uz», что было подтверждено многими известными банками. В частности, аналогичную информацию выложил на своём сайте один из крупнейших банков республики «КДБ Банк Узбекистан», его представитель сообщает, что такие крайние меры были предложены из-за того, что очень часто карты используются без согласия их держателей.

Самое интересное, что карты стандартного типа, такие, как MasterCard, Visa и EuroCard обслуживаются без ограничений, там же можно очень оперативно оформить кредит, а высокопрофессиональные консультанты всегда готовы оказать помощь в получении кредита всем обратившимся.

«Gazeta.uz.» сообщает, что в Объединённых Арабских Эмиратах, Турции и Китае такими картами теперь нельзя оплачивать товары, но они по-прежнему будут приниматься в случае оплаты за проживание в гостинице и питание, а также за учёбу и лечение в зарубежных вузах и клиниках.

Независимые эксперты в приватном диалоге с «РИА Новости» уже говорили, что результатом уменьшения перемещений между Москвой и республикой может стать стойкий дефицит инвалюты с дальнейшим ростом её номинальной цены.

Несмотря на то, что Узбекистан был и остаётся одним из первых среди получателей, по оценке ЦБ РФ, объём переводов между Россией и республикой резко сократился – явное уменьшение в 1,8 раза до $3,06 млрд.

В целом, на сегодня итоговое количество денежных переводов Узбекистана составляет 6% ВВП. А годовая экспортная прибыль – около 20%.

На данный момент в стране два обменных курса инвалюты:

  • Курс Центробанка Узбекистана — 2 943,46 сума за 1 доллар.
  • Биржа – 7 000 сумов за 1 доллар США.
  • «Чёрный курс» – 5-6 000сумов за один доллар.
  • Физические лица и представители частного бизнеса, как правило, пользуются именно «чёрным» курсом.

По словам представителей банков и участников рынка, повышение курса иностранной валюты во многом зависит от уменьшения общего числа денежных переводов от узбекских трудовых мигрантов, работающих в РФ.

Судя по всему, руководство Центробанка Узбекистана не собирается участвовать в конструктивном диалоге. Оно по-прежнему, никак не комментирует последние события.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок