Льготное кредитование для деревянного строительства: обсуждение продолжается

Ипотечный сектор является одним из самых важных на рынке кредитования. Поэтому в правительстве обсуждают различные варианты его развития.

В частности, недавно было предложено поддержать ипотечный рынок за счет введения льготы на ипотеку по деревянному строительству. Также обсуждаются налоговые льготы для частных застройщиков, возводящих деревянные коттеджи.

Некоторые девелоперы уже ввели соответствующие льготные программы. Но пока вопрос государственной поддержки только обсуждается.

Что мешает ввести льготу?

Льготное кредитование для деревянного строительства

По крайней мере, отсутствует готовый механизм, который позволил бы перенести уже действующую программу субсидирования на деревянное строительство. Есть вариант, в котором предполагается субсидирование займов только при условии покупки участка с готовым деревянным коттеджем.

Есть второй вариант, в которой ссуду можно будет получить на этапе строительства. Что будет тогда выступать для банка обеспечением по такому недострою?

Полезный материал: ипотека на земельный участок.

Главный актив – сам земельный участок, а с документальной точки зрения нужно будет подтвердить факт расходов на покупку участка и предоставить договор купли-продажи. В таком случае льготный кредит будет выдаваться не на покупку участка, а на строительство дома.

Причем это будет касаться только самого коттеджа. Если владелец участка захочет построить на нем, скажем, деревянную баню, то ему придется брать обычный потребительский кредит на общих основаниях.

По мнению экспертов, льготная ипотека (например, под те же 10% годовых) действительно могла бы увеличить спрос на деревянные дома – в среднем на 50%.

Пока льготные программы вводят сами застройщики. То есть девелопер может предлагать либо строительство дома за свой счет, но деньги за это он будет получать от клиента равными частями в течение срока строительства.

Либо дом может строиться как бы пополам с клиентом, а оставшуюся сумму заемщик будет вносить на счет девелопера в течение какого-то времени, как это делается в классическом банковском ипотечном кредитовании, но под более низкие проценты.

Пока такие программы действуют только в Подмосковье. Тем не менее, падение спроса на такое жилье фиксируется по всей стране.

Советуем материал: как взять ипотеку на дом?

Это неудивительно, ставки по загородной ипотеке составляют 15-20%, при том, что далеко не все такие объекты относятся к бизнес-классу, многие могли бы быть доступными и для менее состоятельных покупателей, если бы не высокие ставки по ипотеке.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок