Льготная ипотека будет жить

На днях премьер-министром Д.Медведевым было предложено продлить действие госпрограммы поддержки ипотеки. По мнению премьер-министра, только эта мера способна сохранить существующие темпы развития строительной отрасли. Ничего конкретного об условиях программы сказано не было, так как ее детали подлежат обсуждению. Но в Госдуме уже подсчитали, что продление программы до марта следующего года потребует от государства предоставления финансовой поддержки в сумме от 16 млрд до 20 млрд рублей.

После того как в середине января заместитель министра финансов А.Моисеев заявил о невозможности дальнейшего продления госпрограммы, между участниками рынка начались ужесточенные споры, касающиеся того, какие альтернативные меры поддержки сможет предложить государство. Первым возмутившимся ведомством стал Минстрой, за которым последовали другие участники рынка. Застройщики один за другим стали заявлять, что отказ государства продлевать программу приведет к резкому снижению объемов жилищного строительства. Не остались в стороне и рядовые граждане, бросившиеся в банки оформлять ипотеку.

Почти все крупные банки, принимающие участие в госпрограмме, отмечают резкое повышение спроса на ипотечные продукты в январе, что нетипично для этого месяца. Эксперты связывают возросший спрос со сворачиванием госпрограммы, в результате чего граждане стремятся как можно быстрее подать заявки на ипотечные кредиты, чтобы до конца февраля успеть провести сделки.

Льготная ипотека-2

Опросы, проведенные среди населения, показали, что приобрести жилье на собственные средства могут только 2% семей. При этом около 57% рассчитывают приобрести квартиры в ипотеку, а 26% респондентов предпочитают воспользоваться рассрочкой. По мнению представителя Банка Москвы, интерес граждан к ипотеке связан и с резким обесцениванием рубля. Если в прошлом году люди успели потратить деньги на автомобили, бытовую технику и электронику, граждане, оставшиеся при деньгах, в этом году все-таки решились вложить их более выгодно, а именно, приобрести недвижимость.

Девелоперы отмечают, что в прошлом году объемы продаж в сегменте вторичного жилья снизились на 30%, в то время как первичный рынок просел не так значительно, в чем оказала содействие госпрограмма поддержки ипотеки. Поэтому сохранить темпы развития строительной отрасли возможно только при дальнейшем действии госпрограммы.

Многие участники рынка, в том числе и из других регионов, высказывали идеи о введении других мер поддержки. К примеру, были предложения рассмотреть возможность субсидирования первого взноса по жилищным кредитам или увеличить налоговый вычет для заемщиков. По мнению представителя ГК «Лидер Групп», рынку новостроек Москвы и Подмосковья удалось удержаться на плаву только благодаря программе. Впрочем, госпрограмма позволила удержаться на плаву и большинству застройщиков.

Минстроем уже было объявлено, что в новый антикризисный план включены два мероприятия, одно из которых направлено на поддержку заемщиков, оказавшихся в тяжелом финансовом положении, а другое – на изменения в закон о долевом строительстве. И хотя о продлении действия госпрограммы в ведомстве ничего не сказали, президент В.Путин дал понять, что государство обязано помочь застройщикам реализовать свои объекты, а гражданам – их купить.

И если президент намекал, то премьер-министр взял и озвучил, что сохранение доступной ипотеки требует немалых затрат бюджетных денег, но он это предложение полностью поддерживает. Остается только обсудить конкретные детали, в том числе условия кредитования. К примеру, в Госдуме звучали высказывания о том, чтобы сделать ипотеку еще доступней, уменьшив ставку с 12% до 7%.

А так как предложения, высказанные Медведевым, тут же нашли поддержку в лице Совета Федерации и Госдумы, в обязанности которых входит голосование за поправки, можно считать, что возможность продления госпрограммы – это не пустые разговоры, а подтвержденный факт.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок