Легко ли сегодня получить ипотеку?

Как правило, специалисты рассматривают статистику по ипотечному кредитованию с позиции банков, анализируют такие факторы, влияющие на объемы кредитования, как ситуация на рынке недвижимости, перспективы государственной поддержки и т.д. Однако зачастую снижение объемов ипотечного кредитования бывает вызвано слишком высокими требованиями банков к заемщикам. По результатам исследования, проведенного Объединенным кредитным бюро, банки при выдаче кредитов сегодня руководствуются данными кредитной истории потенциального заемщика, зачастую это является ключевым фактором. Интересно, что отказы получают не только заемщики с плохой кредитной историей, но и те, которые кредитной истории не имеют вовсе. Впрочем, отсутствие кредитной истории при получении ипотечного кредита мешает не всегда, а вот при получении беззалогового кредита наличными почти всегда является непреодолимым препятствием.

Если рассмотреть структуру выдачи кредитов за 2016 год, то можно увидеть, что в кредитных портфелях банков порядка 45% приходится на кредиты наличными, 30% — на кредитные карты, а на долю ипотеки приходится всего 2% Но в то же время дальнейший анализ показывает, что чаще всего заемщики без кредитной истории могут рассчитывать нра оформление кредитной карты, на втором месте по объемам выдачи кредита заемщикам без кредитной истории находится ипотека, а на третьем месте — автокредиты. Таким образом, банки могут выдать кредит и человеку, который раньше вообще не обращался за займами, но только в том случае, если будет залог, причем ликвидный (то и объясняет описанное выше распределение).

Хотя в целом прослеживается тенденция к снижению доверия к заемщикам без кредитной истории. Если в 2014 и 2015 годах на их долю приходилось 24% и 22% соответственно, то в 2016 году — только 19%. В кризис банки рисковать не хотят. Что касается конкретно ипотечного сегмента, то здесь на долю таких заемщиков пришлось 26% кредитов, в то время как в 2014 году приходилось 33%.

Интересно, что при этом опасения банков во многом остаются беспочвенными. В настоящее время совокупная задолженность и с просрочкой более 90 дней составляет порядка 3-4% от общего объема кредитования, что является низким показателем. В России вообще показатели по просроченной задолженности гораздо ниже по сравнению со многими европейскими странами в силу того, что изначально у заемщиков более трепетное отношение к ипотеке — для многих это единственное жилье, и чтобы его не потерять, люди отказываются от многого.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок