Кризис испугал пермских банкиров

2015 год стал худшим для строительной отрасли Пермского края. Мало того, что банки отказываются кредитовать застройщиков, они лишаются финансирования, требуемого для развития бизнеса, из-за падения продаж, причиной чему стало снижение объемов ипотечного кредитования.

Старший аналитик Национального рейтингового агентства И.Григорьева считает, что застройщики не могут реализовать квартиры в своих объектах из-за снижения покупательской способности населения. И это, по ее мнению, является основной проблемой застройщиков.

Эксперт не отрицает положительного влияния на строительную отрасль госпрограммы поддержки ипотеки (разумеется, это не касается ипотеки на частные дома). Однако статистические данные указывают на значительное снижение выдач ипотечных кредитов. Если говорить конкретно о Пермском крае, то здесь этот показатель уменьшился на 40%. А учитывая, что девелоперы находятся в прямой зависимости от ипотеки, можно судить о том, что строительная отрасль в целом находится в сложном состоянии.

Пермские банкиры

Госпожа Григорьева считает, что при постоянно растущих издержках строителей, как производственных, так и финансовых, им сейчас очень важно хотя бы сохранить объем продаж на прежнем уровне.

Эксперт отмечает, что большинство строительных компаний осуществляют свою деятельность за счет кредитов, получаемых на расширение бизнеса, что значительно усиливает их долговую нагрузку. При этом модель работы, выстроенная российскими девелоперами, подразумевает постепенное увеличение объемов продаж. Если этого не происходит, то весь бизнес застройщиков способен пойти ко дну. И хотя правительство пытается регулировать деятельность застройщиков, в сложившихся экономических реалиях, усиливающих долговою нагрузку, риски остаются на высоком уровне.

Сами девелоперы утверждают, что не имеют доступа к заемным средствам из-за нежелания банков их кредитовать. Эксперты компании «Комстрин-Пермь» провели опрос среди банкиров, показавший, что выдавать кредиты застройщикам готовы лишь единицы. Глава компании М.Коноплева отметила, что в процессе опроса лишь 6 региональных банков согласились продолжить разговор о проектном финансировании. Все остальные финансовые учреждения в один голос твердили о заморозке программ кредитования под строительство.

Провел опрос среди банкиров и портал Properm.ru, выяснив, что запрета на кредитование застройщиков они не устанавливали. И все же, сейчас таким компаниям очень сложно получить кредит. По словам главы регионального отделения ВТБ А.Казаченко, банки с нежеланием кредитуют те отрасли, которые сложнее всего переживают кризис. Строители относятся к их числу. Они хоть и не отказываются рассматривать заявки, но делают это очень осмотрительно. Того же мнения придерживается и представитель Фора-Банка В.Шилов. Он отмечает, что для банков застройщики – рискованные клиенты. И все же, еще остались проекты, которые они продолжают кредитовать. В приоритете у банков застройщики, реализующие государственные и муниципальные заказы.

Инвестиционные проекты, связанные со строительством объектов жилой недвижимости, торговых и бизнес-центров, сейчас несут огромные убытки из-за снижения спроса. Но, как говорит представитель одного из банков, они не отказываются кредитовать такие проекты. Однако при рассмотрении заявки тщательно изучается проектный бизнес-план, и предусматривается различный исход событий. Доле собственных средств застройщика в финансировании такого проекта банкирами уделяется самое пристальное внимание.

Господин Шилов отмечает, что банк готов выдать кредит застройщику с безупречной репутацией, значительным опытом работы, положительными финансовыми показателями и оптимальной долговой нагрузкой, а также ликвидным обеспечением. Но решение будет приниматься лишь после детального изучения проекта.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок