Кредитные организации в черном списке

Согласно статистическим сведениям, выложенным на портале Банка России, в третьем весеннем месяце обязательные показатели Центробанка нарушили двадцать три финансовые организации – двадцать один банк и две некоммерческие организации.

Позже у трех организаций из данного списка были отозваны лицензии.

Нарушающие банки

Среди наиболее проштрафившихся – Рускомбанк (Акционерное общество «Русский торгово-коммерческий банк») и московский Межрегиональный Банк Реконструкции. Первый банк неоднократно попадает в список штрафников.

Кредитные организации в черном списке

Банком не был исполнены ряд важнейших финансовых показателей, в том числе соблюдение норматива достаточности собственных средств, являющегося одним из важнейших показателей деятельности банков. В июне 2016 года в связи с неисполнением данных нормативов, а также с высоко рискованной политикой у данного кредитного учреждения была отозвана лицензия.

МБР, входящий в шестую сотню российских банков по размеру активов,уже не первый раз с начала года попадает в список нарушителей. В связи с этим ЦБ вынес решение об отзыве лицензии у Межрегионального Банка Реконструкции.

Решение об отзыве лицензии было принято как в связи с систематическими нарушениями требований Банка России, так и в связи с тем, что не было принято решение об изменении статуса кредитной организации.

Необходимо отметить, что по причине недостаточности капитала кредитной организации, данный банк не входит в систему страхования вкладов (ее капитал составляет менее трехсот миллионов рублей).

Большой перечень нормативных нарушений выявлен у московского Центркомбанка – невыполнение нормативов, связанных с достаточностью капитала и размером рисков (Н1, Н1.2, Н7, Н3 и Н12). Данный банк был основан в 1994 году и входит в третью сотню финансово-кредитных организаций России по размеру активов.

Сравнительно небольшая финансовая организация «БФГ-Кредит» с головным офисом в Москве, в которой ранее Банком России было создано временное управление и введен трехмесячный запрет на исполнение кредитных требований, также продолжительный срок не соблюдала нормативы достаточности основного и базового капитала, собственных средств, и другие.

Еще в одном столичном банке, в котором временной администрацией на данный момент является Агентство по страхованию вкладов – ПЧРБ (Первый чешско-российский банк) – также не выполнялись нормативы Банка России. В ближайшее время АСВ должно принять решение о дальнейшей судьбе банка. ПЧРБ также представляет московский банковский рынок и входит во вторую сотню российских банков по размеру активов.

В список нарушителей в очередной раз попал краснодарский Край инвестбанк. Для него это уже пятая попытка с начала года. Это сравнительный новый банк, основанный в 2001 году.

Основым собственником банка является Администрация Краснодарского края в лице департамента по финансам и фондовому рынку региона. На данный момент он также находится в санации, которую проводит РНКБ банк.

Менее значительные нарушения у Единого Строительного Банка, базирующегося в Омске.Данный финансовый институт является относительно небольшим банком и был зарегистрирован в 2012 году. Трехдневные нарушения двух банковских нормативов были выявлены у данной финансовой организации первый раз.

Русским Трастовым Банком (создан в 1990 году в городе Железноводск) весной также нарушались нормативы Банка России. Банк входит в третью сотню банковских учреждений России по размеру активов. В данном случае речь идет о нормативах Н1.1 и Н1.2. Однако к началу лета ситуация была нормализована.

Здесь же присутствует и некоммерческая организация – НКО «КредитАльянс». За нарушения нескольких нормативов банк также был лишен лицензии в июне текущего года.

Необходимо обратить внимание, что некоторым финансовым организациям, ранее попадавшим в черный список, все же удалось поправить свои дела. Так, первый раз за большой срок сюда не попал коммерческий банк «Пойдем», которому удалось оформить кредит.

КБ «Пойдем» — московский банк, который входит в финансовую группу «Лайф», по размеру чистой прибыли занимает 100 место среди российских банков, по размеру активов располагается во второй сотне.

Кроме вышеназванных в черный список Центробанка в мае также вошел еще ряд кредитных и некоммерческих организаций, в том числе такие крупные банки, как Инвестторгбанк, Бинбанк Кредитные Карты и ряд других.

Таким образом, в связи с активной работой, проводимой Банком России последние несколько лет с целью очищения рынка банковских услуг от неблагонадежных игроков, рынок не досчитается еще трех финансовых организаций.

Всего же с начала 2016 года лицензии были отозваны у пятидесяти двух финансовых учреждений. В связи с этим становится все более актуальной помощь в получении кредита.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок