Какова вероятность ипотечного кризиса в России?

Ипотечный кризис – это то, чем пугают с экранов телевизора аналитики всех мастей. Но насколько он возможен в России, особенно в ближайшее время?

Если проанализировать мировую практику, то можно выделить три главных индикатора, которые говорят о том, что ипотечный кризис может начаться в ближайшее время. Это доступность ипотечного кредитования, одновременно с этим – падение доходов населения и рост процентных ставок.

ипотечный кризис в России

Опыт зарубежных стран

Правильность такого подхода, сформированного аналитиками издания «Коммерсант-Деньги», подтверждена практикой. Например, в США ипотечные займы стали доступны практически всем категориям заемщиков после рецессии в 2001 году.

Тогда ФРС снизила ключевую ставку. Это делалось в несколько этапов, но в 2004 году ставка достигла минимума  — 1%.

Банки получили доступ к дешевым ресурсам, они начали снижать процентные ставки и по ипотечному кредитованию. Номинальные ставки в 2000 году составляли 8%, но уже в 2004 году – всего 5,2%. Реальные процентные ставки и вовсе опустились до 2,5%.

В результате о покупке недвижимости задумались даже те категории заемщиков, которые ранее вообще не рассматривали такую возможность. Но в то же время платежеспособность заемщиков начала падать. И когда в 2006 году Федеральная резервная система подняла ставки, то практически сразу же начался серьезный ипотечный кризис.

Советуем ознакомиться: ипотека на вторичное жилье.

Почему в России не будет ипотечного кризиса?

Сегодня в России нет условий, которые могли бы сформировать описанные выше три критерия. Ипотечное кредитование в стране является достаточно консервативным продуктом, и его условия меняются редко. Даже с государственной поддержкой ипотечное кредитование все еще нельзя назвать доступным.

Процентные ставки по нему составляют 11-12% годовых, и для многих заемщиков это слишком высокая ставка. Единственный фактор, который вызывает опасение – это снижение доходов населения. В этом контексте следует обратить внимание на показатели инфляции.

Ожидается, что ее темпы снизятся в 2017 году до 4%. Казалось бы, для заемщиков это хорошо. Но в таком случае банки поднимут процентные ставки, что снизит интерес к ипотеке. Так что определенный риск сохраняется.

Насколько затяжным может быть ипотечный кризис? Пожалуй, дольше всего он длился в Японии. Тогда, в 1980-е годы, недвижимость в Японии стоила слишком дорого, спрос на нее падал.

Полезный материал: квартира в ипотеку на новостройку.

Чтобы стимулировать этот рынок был значительно повышен срок кредита – до 99 или даже до 100 лет. Но вскоре, наоборот, рынок оказался перегретым, и в условиях падения уровня доходов и инфляционным темпов, начался ипотечный кризис, продолжавшийся почти 20 лет.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок