Как разделить по долям ипотечную квартиру?

Развод может случиться в любой семье и (как правило), он сопровождается переделом совместно нажитого имущества. При отсутствии брачного контракта все имущество, обретенное в процессе брака, считается общим. То же относится и к квартире, купленной посредством ипотеки. Но так как до полного погашения ипотечного кредита квартира является банковским залогом, то продать и поделить ее нельзя. Как распределить по частям ипотечную квартиру?

Права каждого из супругов по закону

Согласно Семейному кодексу РФ ипотека на любое имущество, находящееся в общем владении может быть оформлена лишь при наличии письменно оформленного согласия всех имеющихся собственников. В случае деления имущества в процессе развода доли обоих супругов определяются как равные, если иное не прописано условиями брачного договора. Строго пропорционально выделенным супругам долям делятся и совместные долги. То есть каждому супругу принадлежит половина ипотечной квартиры, и он обязан выплачивать половину ипотечного долга.

Отношение к делению ипотеки со стороны банка

В теории разделение ипотеки выглядит просто, но на практике существенное значение имеет и мнение банковского учреждения. Так как квартира является банковским залогом, то на любые операции с ней требуется согласие от банка. Требуется согласие банковского учреждения и на возмещение кредита одним из супругов, потому как перевод личного долга должником на иное лицо допустимо лишь по одобрению кредитора.

Заявка на кредит

Можно конечно обусловить долю каждого супруга, оформить их в качестве залога по отдельности и соразмерно разделить платеж. Но вряд ли кредитор согласится поделить выплату на двоих. Конечно, деление кредита упрощается при предварительном составлении брачного договора и при разделении имущества путем мирного соглашения. В противном случае возможно применение следующих вариаций:

• если супруги выказываются со-заемщиками и обладают одинаковыми долями, то и после развода каждый будет платить свою долю. В основном выплатой долга занимается один супруг, а другой компенсирует ему расходы в сумме равной его доле. Этот вариант является идеальным;

• если первоначальным заемщиком является один из супругов и возможен раздел квартиры в равных долях, то есть квартира состоит из не менее, чем двух комнат, то можно разделить имущество пополам, выделить доли физически и разделить ипотечный кредит. Если при равных долях в квартире, один из супругов отказывается от выплат по кредиту и не претендует на получение своей доли, то банк может принять нотариально заверенный отказ от претензий на ипотечную квартиру. В этом случае долг переводится в полном объеме на выплачивающего долг супруга и после погашения кредита он становится полноправным и единственным владельцем квартиры;

• если банк против разделения ипотечного кредита и не соглашается перевести долг на одного из супругов за счет неуверенности в его платежеспособности, то квартира может быть продана, при этом остаток задолженности возвращается банку, а оставшаяся сумма делится между обоими супругами.

Разделение ипотечной квартиры по судебному решению

Кредитный калькулятор

Потребительский кредит

месяцев
% годовых

Если мирным путем поделить ипотечную квартиру не удается, то разделение происходит через суд. Судья имеет право определить порядок пользования жильем. Разделу подлежат не только предметы общего имущества, но и долги, в том числе и ипотека.

При возникшей спорной ситуации о правах и обязанностях супругов для ее решения следует обратиться в суд с иском на разделение ипотечной квартиры. По законодательству РФ имущество, нажитое в браке, делится между супругами поровну. Но при этом не каждое имущество можно поделить на деле.

Супруги могут потребовать раздела ипотечной квартиры посредством установления для каждого из них обязанностей по оплате долга по кредиту ипотеки.

Вовсе не обязательно решать вопрос о разделе ипотеки в суде, но у каждой из сторон имеется право подачи иска о возмещении денежных средств, выплаченных им по общему договору ипотека после расторжения брака, и взыскании этой суммы со второго супруга.

При разделе ипотечной квартиры через суд деление происходит в равных долях независимо от того работали оба супруга или только один. Однако если в качестве первоначального взноса была внесена сумма, полученная от продажи жилья, принадлежавшего одному из супругов до заключения брака, то этот супруг может претендовать на большую часть квартиры. Например, 50% ипотеки оплачено средствами от проданной квартиры жены, в этом случае ей выделяется половина квартиры, а оставшаяся часть делится поровну как совместно нажитое имущество.

Если квартира приобретена в ипотеку в течение брака, но по существу работал и выплачивал кредит только один из супругов, то она все равно считается совместной собственностью и делится в равных долях. В этой ситуации жена может потребовать выделения ей большей доли квартиры, особенно при наличии детей, но в этом случае она должна по требованию мужа выплатить ему компенсацию в размере причитающейся ему доли.

Раздел ипотечной квартиры при разводе чреват серьезными финансовыми потерями для обоих супругов при неправильном подходе. Поэтому желательно при оформлении ипотечного договора составить брачный контракт на случай развода, в котором заранее будут предусмотрены все возможные нюансы.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок