Ипотека с поддержкой: прогнозы не оправдались

За последние два месяца в банках отмечается постепенное снижение объемов выдачи ипотечных кредитов. При этом в сентябре снижение было особенно заметным. И даже работающая программа государственной поддержки, направленная на уменьшение ипотечной ставки за счет выделения субсидий, не спасает ситуацию. Банкиры считают, что замедление темпов выдачи ипотечных займов объясняется ограничением потребностей граждан. По мнению экспертов, прогнозы по итогам текущего года относительно реализуемых ипотечных кредитов могут не оправдаться.

Исследования по итогам прошедших трех кварталов, проведенные компанией Frank Research Group, показали, что объем выданных ипотечных кредитов снижается второй месяц подряд. Если в июле по отношению к июню рост составлял 1,1%, то в августе уже 1%, а в сентябре и вовсе упал до 0,7%. При этом до наступления лета объем ипотечных портфелей показывал рост, что можно было объяснить запуском программы государственной поддержки. Видимо теперь данный фактор играет не такую решающую роль.

Весной текущего года правительством была введена в действие программа поддержки, которая предусматривала, что на протяжении года банковские учреждения будут выдавать ипотечные кредиты на приобретение первичного жилья по годовым ставкам, не превышающим 12%. А тот доход, который банки недополучали, возмещался из средств государства.

Ипотека с господ

В качестве возможного повода, затормозившего ипотечный рынок, который только-только начал поднимать голову, называют снижение потребительского спроса. Представитель Транскапиталбанка считает, что наиболее активно граждане оформляли ипотеку вплоть до наступления осени. А так как в начале года большинство потенциальных клиентов не имело возможности воспользоваться ипотечным кредитованием, что объяснялось повышением процентных ставок и более требовательным отношением кредитных организаций к заемщикам, за этот период люди исчерпали отложенный спрос. Представитель Промсвязьбанка также разделил это мнение, высказавшись по поводу того, что, как только начала действовать программа, люди считали ставку в 12% очень выгодным условием кредитования. Теперь же количество кандидатов на участие в программе значительно снизилось. Но существует и другая причина, заключающаяся в том, что и банкам стало невыгодно кредитовать граждан по госпрограмме, так как ЦБ снизил ключевую ставку, и такие кредиты стали приносить минимальный доход.

Банки могли бы нарастить объем кредитования путем выдачи ипотечных ссуд на приобретение вторичного жилья, но сейчас в данном сегменте просматривается явный застой. По словам представителя ипотечного центра RDI, ставки по кредитам на покупку «вторички» государство не субсидирует, а они значительно выше, чем по «первичке». Да и средняя стоимость вторичных квартир порой вдвое превышает цену новых. Кроме этого некоторые потенциальные покупатели опасаются, что цены на недвижимость продолжат снижаться, что сделает ипотеку крайне невыгодным мероприятием.

Эксперты отмечают, что банкирам вряд ли удастся выполнить позитивный план, спрогнозированный Минстроем и АИЖК.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок