Ипотека с перспективой роста: плавающая ставка россиян не привлекает

АИЖК выводит на рынок новый ипотечный продукт, ставка по которому находится в прямой зависимости от фактического уровня инфляции. Однако эксперты не предрекают таким кредитам счастливого будущего. Они считают, что ипотечный продукт с плавающей ставкой не будет пользоваться спросом. Стимулировать спрос способно лишь снижение уровня инфляции, которое, по их мнению, наступит еще не скоро.

Заместитель генерального директора Агентства господин Федорко рассказал, что уже на этой неделе АИЖК начнет выдавать ипотечные кредиты с плавающими ставками. С помощью этого продукта можно будет приобрести квартиру на любом рынке, как первичном, так и вторичном. При необходимости ипотеку на жилье с переменной ставкой граждане смогут получить для того, чтобы рефинансировать ранее полученные кредиты.

Росстат на своем сайте публикует данные о настоящем уровне инфляции. Именно эти данные и использует АИЖК, рассчитывая процентную ставку по новому ипотечному продукту. При этом для расчета будет браться показатель, действующий за три месяца до выдачи ипотеки. Но не все так просто. К этой ставке добавится еще несколько процентных пунктов, в которые будут заложены не только маржа, но и стоимость рисков, а также фондирования. Федорко пояснил, что стоимость такой ипотеки в первые три месяца текущего года составит 13,2%. Ставка не реже чем один раз в квартал будет пересматриваться.

Ипотека-22

Впрочем, работы по созданию такого продукта начали проводиться Агентством с конца прошлого года. Запуск программы назначен на эту неделю. Причем для выдачи ипотеки АИЖК будет использовать свои собственные средства.

Наверняка, многие граждане, желающих приобрести жилье с помощью заемных средств, и рассматривающие вариант такого способа кредитования, переживают, что с ростом инфляции и, соответственно, процентной ставки по кредиту, начнет увеличиваться ежемесячный платеж. Но господин Федорко пояснил, что увеличения размера ежемесячного платежа опасаться не стоит, так как он является фиксированным на весь срок кредитования. Это гарантирует, что расходы заемщика не увеличатся ни при каких обстоятельствах. Если процентная ставка вырастет, то АИЖК произведет перерасчет условий по ипотеке путем увеличения срока кредитования. Если уровень инфляции начнет снижаться, вместе с ним снизится и процентная ставка, приведя к сокращению срока кредитования.

По сути, ипотечные продукты с плавающей ставкой новыми называть не совсем корректно, так как они присутствовали и раньше. По словам представителя Банка Москвы, банкиры плавающую ставку, как правило, привязывают к индикаторам, имеющим взаимосвязь со стоимость фондирования, получаемого банками, например, к ставке рефинансирования. Если эти показатели начинают расти, то кредит, взятый банком, дорожает, увеличивая ежемесячный платеж. Если же показатели снижаются, то, соответственно, дешевеет и фондирование. Для банков такой способ кредитования выгоден, так как плавающая ставка гарантирует отсутствие убытков, вне зависимости от того, в какую сторону изменяются индикаторы.

Банкиры отмечают, что такие продукты у них действительно присутствуют, но они не столь значимы, так как особым спросом не пользуются. Люди, обращающиеся в банк за получением ипотеки, предпочитают фиксированные ставки, так как они более понятны. Эксперты также выражают сомнения по поводу целесообразности вывода на рынок нового продукта АИЖК. По словам представителя «ПФ Капитал», данный продукт, несомненно, выгоден для заемщика, так как ему, вне зависимости от изменения размера ставки, все равно придется вносить платеж в прежнем размере. И все же при подписании кредитного договора все риски, связанные с изменением уровня инфляции, ложатся на плечи заемщика. Когда экономика переживает сильнейший кризис и не исключается возможность ускорения инфляции, срок выплаты ипотеки начнет неумолимо увеличиваться.

По словам Федорко, АИЖК не рассчитывает, что продажи нового продукта принесут какие-либо положительные результаты, так как ипотека с плавающей ставкой пока запускается в тестовом режиме.

По прогнозам ЦБ, уже через пару лет уровень инфляции не превысит 4%. Однако эксперты настроены не так оптимистично. Представитель Альфа-банка считает, что в долгосрочной перспективе процентная ставка по такому кредиту, скорее всего, вырастет, так как в России всегда высоки риски роста инфляции. Но если прогнозы ЦБ оправдаются, и инфляция с нынешних 12,9% опустится до 4%, то стоит ожидать и снижения ставок по стандартным банковским кредитам. В итоге получится, что взятая в банке ипотека окажется более выгодной, чем продукт АИЖК, привязанный к инфляции.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок