Ипотека под 3% годовых для россиян останется только мечтой

Многих россиян интересует, почему на родине нельзя взять ипотеку под 3% годовых или потребительский кредит под 7%. Так как стоимость заемных денег в России очень высока, возникает соблазн занять их за границей. Однако эксперты предупреждают, что такой поступок может быть очень рискованным.

В европейских странах кредитные ставки в финансовых учреждениях, принадлежащих российским банкам, в разы ниже, чем в тех же структурах, но расположенных на российской территории. Да и в социальных сетях можно увидеть массу фотографий, подтверждающих этот факт. Взять, к примеру, Сбербанк, который в Чехии выдает потребительские кредиты по ставке в 6,99% годовых. А если необходимо купить квартиру, то на нее может быть оформлена ипотека, которая в понимании россиян, вообще обходится бесплатно – всего 2,26%. Почему в своей родной стране банки не могут кредитовать по таким же низким ставкам?

Ключевая ставка – не единственный определяющий фактор

Не все так просто. Одним из ключевых факторов развития страны и увеличения ВВП является именно стоимость кредитов, выдаваемых как предприятиям, так и рядовым гражданам. Российские банки не имеют возможности выдавать такие же кредиты своим потребителям, как их зарубежные дочерние структуры, так как финансовая система каждой страны организована по-разному. Российские банки работают под контролем Банка России, а их зарубежные «дочки» подчиняются регуляторам той страны, в которой они осуществляют свою деятельность.

[ File # csp0027902, License # 1743072 ] Licensed through http://www.canstockphoto.com in accordance with the End User License Agreement (http://www.canstockphoto.com/legal.php) (c) Can Stock Photo Inc. / webking

В качестве примера можно рассмотреть банки Германии, деятельность которых регулируется ЕЦБ (Европейский центральный банк). В данном случае банк кредитуется в ЕЦБ по ставке, которая в настоящий момент не превышает 0,05% годовых. К этой ставке добавляются издержки на ведение бизнеса и инфляционные риски. Следует заметить, что уровень инфляции в Германии тоже очень низкий. Если в России инфляция по итогам прошлого года составила 13%, то в Германии – всего 0,8%. Это и позволяет зарубежным банкам выдавать заемщикам кредиты по ставкам от 2% до 4% годовых и получать внушительную прибыль.

Так что же с «дочкой» Сбербанка, работающей в Чехии? Граждане оставляют массу комментариев в социальных сетях под фотографией, где чешский Сбербанк предлагает кредиты под 2,26% годовых. Ведь в России таких ставок по ипотеке не было даже в самые благоприятные для экономики времена. Как поясняют эксперты, политика ЦБ – это не единственный фактор, оказывающий влияние на стоимость кредитов. На этот показатель оказывают давление курс рубля, доходы населения, а также уровень развития экономики.

По словам главного аналитика Промсвязьбанка Д.Монастыршина, российские банки не могут выдавать ипотеку на тех же условиях, что и их европейские коллеги, так как у них отсутствуют для этого финансовые ресурсы. Здесь же нужно учитывать и макроэкономические риски, а также снижающиеся в результате обесценивания рубля доходы населения. Все эти причины заставляют банки минимизировать свои риски путем увеличения процентных ставок.

В Чехии ключевая ставка равна 0,05%, а Банком России в этом году этот показатель установлен на уровне 11%. Прибавив к этой цифре инфляционные риски и издержки банков, можно получить реальный процент, под который российские финансовые учреждения кредитуют население. Даже самый крупный и успешный банк не имеет финансовых возможностей кредитовать заемщиков по ставке ниже 24%. Вполне естественно, что бизнесмены, выплачивая такие кредиты, фиксируют убытки. Впрочем, выживать в таких условиях им помогают государственные программы субсидирования.

Брать за рубежом?

Теперь у многих российских жителей может возникнуть вопрос: а может быть начать кредитоваться в чешских банках? Но здесь эксперты спешат предостеречь от таких необдуманных поступков, так как кредиты в других странах выдаются в валюте, а доходы российские граждане получают, как правило, в рублях. Чтобы выплачивать кредит, рубли необходимо будет менять на валюту, и тут заемщик рискует попасть в кабалу, в которой сейчас оказались валютные ипотечники. Во сколько обойдется такая «выгода»?

Кредиты для россиян еще очень долго будут обходиться дороже, чем для европейцев. Уменьшить процентную ставку хотя бы на несколько процентных пунктов можно лишь путем снижения банковских рисков, то есть, предоставив кредитору обеспечение в виде ценного залога.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок