Ипотека под 2-3%: фантастика или реальность?

На II экономическом форуме, прошедшем 15.04.2016 г. в Ялте, два представителя власти – бизнес-омбудсмен Б.Титов и советник президента С.Глазьев – выступили практически с одинаковым предложением. Они считают, что ипотечные кредиты для российских граждан должны стать дешевле. Вот только цена вопроса и цели у этих чиновников разные.

Титов считает, что государство в течение нескольких лет должно направить на субсидирование ипотечных ставок порядка 150 млрд рублей. По мнению бизнес-омбудсмена, эти деньги позволят малоимущим слоям населения обрести крышу над головой, то есть купить квартиры в ипотеку в Москве или другом городе. Причем кредиты на покупку жилья Титов предлагает выдавать малоимущим семьям по ставкам не выше 3% годовых. А деньги на эти цели предлагается брать либо из государственной казны, либо из налоговых выплат, производимых застройщиками.

Ипотека под 3

Господин Титов считает, что государство может проявить такую щедрость к российским гражданам, испытывающим острую потребность в жилье. Однако льготные кредиты смогут получить только семьи, проживающие в маленьких квартирах, метраж которых меньше нормы, установленной на одного человека. Ограничения должны быть введены и на приобретаемое жилье. Оно должно относиться к эконом-классу, а стоимость квадратного метра не должна превышать 55 тысячи рублей.

Между тем господин Глазьев предлагает более щедрый вариант. По его мнению, ипотека должна стоить еще дешевле – не более 2% годовых. Причем выдавать ее предлагается каждому российскому жителю, желающему построить жилье в Крыму. А реализовывать данный проект могут два банка – РНКБ и ВТБ24. По словам советника президента, совместными усилиями эти партнерские банки могли бы заняться реализацией проекта, выдавая льготные кредиты во всех российских регионах.

Господин Глазьев не смог не высказаться по поводу текущей ситуации на ипотечном рынке. Он считает, что ипотека разорительна для большинства российских граждан. Им приходится всю жизнь пахать, чтобы расплатиться с долгами, а в итоге они нередко остаются без квартир.

По мнению обоих представителей власти, снижение ипотечной ставки до уровня 2-3% будет способствовать экономическому развитию страны, снижению инфляции и поможет развиваться строительной отрасли.

Пока правительство не может предложить гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, ничего лучше действующей программы субсидирования ипотеки. Решение о необходимости сокращения процентной ставки по кредитам, взятым на покупку квартир в новостройках, было принято в марте прошлого года. По условиям госпрограммы, банки должны были выдавать первичную ипотеку не дороже 12% годовых. К марту текущего года на реализацию программы было затрачено 4,13 млрд бюджетных рублей.

После долгих переговоров, к середине февраля в правительстве решили продлить действие госпрограммы до конца текущего года. Условия для покупателей остались прежними. Как и раньше, граждане обязаны внести в качестве первоначального взноса сумму, составляющую не меньше 20% от стоимости приобретаемого жилья. Сумма кредита ограничена 3 млн рублей для регионов и 8 млн – для Москвы и северной столицы.

Глава Минстроя М.Мень неоднократно заявлял об эффективности данной программы, в рамках которой в прошлом году была реализована каждая третья ипотечная квартира.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок