Ипотека: первый взнос и возраст поползли вверх

Российские банки пересмотрели условия выдачи ипотечных кредитов. Те финансовые учреждения, которые практиковали ипотечное кредитование без первоначального взноса, решили полностью от него отказаться. Но экспертов больше всего удивляет то, что некоторые банки решили увеличить верхнюю границу возраста заемщиков. Если раньше людям на момент последней выплаты кредита не могло быть больше 55-60 лет, теперь они могут гасить кредит до 75 лет.

Для большинства российских граждан ипотечные кредиты являются единственной возможностью приобрести жилье. Ведь внести в счет оплаты квартиры всю сумму единовременно по карману только единицам.

Первый взнос

Повышенным спросом среди заемщиков, как и прежде, пользуются ипотечные кредиты, выдаваемые в рамках госпрограммы субсидирования ипотеки. И хотя стать участников программы можно лишь при наличии первоначального взноса, равного 20% стоимости приобретаемого жилья, в компании «НДВ-Недвижимость» отмечают, что некоторые банки делают исключения, кредитуя заемщиков при наличии лишь 10%. Такое предложение действует исключительно при выборе доступных вариантов. К примеру, в Московской области такие кредиты выдаются на покупку крошечных студий по цене, не превышающей 1,44 млн рублей. То есть человеку достаточно накопить 144 тысячи рублей для того, чтобы воспользоваться льготной ипотекой и купить жилье недалеко от Москвы. Эксперты замечают, что в других регионах эта сумма будет еще меньше.

До того момента, пока ЦБ не повысил ключевую ставку, банки не предъявляли повышенных требований к размеру первого взноса. По словам представителя «НДВ-Недвижимость» К.Шульгиной, банки принимали самостоятельное решение о том, какой первоначальный взнос требовать от того или иного заемщика исходя из его возможностей. Одни требовали взноса в размере 20-30%, а другие ограничивались 10-15%. Но чем больше заемщик вносил, тем выше были шансы на снижение ипотечной ставки.

Шульгина припомнила и такие случаи, когда банки пытались вновь вернуть в линейку продуктов ипотечные кредиты без первоначального взноса. Таким образом, финансовые учреждения стремились расширить клиентскую базу, привлекая ответственных заемщиков, не имеющих собственных средств на первый взнос, но готовых регулярно вносить ежемесячные платежи. Но после повышения ключевой ставки ЦБ банкиры решили отказаться от этой рискованной затеи.

Основным показателем финансовой состоятельности и надежности заемщика для банка служит наличие собственных накоплений. Заемщики, сумевшие накопить крупную сумму, банкирами относятся к категории самых надежных.

При рассмотрении ипотечных заявок банки уделяют особое внимание стабильности дохода заемщика и его профессии, а именно тому, как быстро он сможет найти работу в период кризиса. А повысить шансы на одобрение кредита сможет, несомненно, безупречная кредитная история.

Впрочем, и заемщики не мчатся, сломя голову, в банк, чтобы оформить ипотеку. Далеко не все граждане уверены в завтрашнем дне, а потому и желания брать на себя долгосрочные кредитные обязательства у них нет. По наблюдениям экспертов, около 40% заемщиков принимают решение о покупки квартиры в ипотеку только в тех случаях, если они подпадают под действие акций или скидок.

По мнению экспертов, сейчас люди не готовы рисковать и рвать себе жилы, ради увеличения суммы первого взноса и покупки дорогих квартир. Они вносят ровно столько, сколько есть. Да и первоначально просят в банке только ту сумму, которую смогут точно вернуть.

В последнее время увеличился срок, на который заемщики оформляют жилищные займы. Если раньше он варьировался от 7 до 10 лет, в настоящее время этот срок увеличился в два раза.

По словам Шульгиной, срок выплаты кредита напрямую зависит от возраста заемщика. Если раньше на день внесения последней выплаты женщинам не должно было исполниться 55 лет, а мужчинам – 60 лет, сейчас эта планка повышена на пять лет. А некоторые финансовые учреждения готовы выдавать ипотеку людям, которым на момент внесения последнего платежа не исполнится 75 лет. Правда, повышение возрастной границы эксперты считают необоснованным, так как в период кризиса пожилые люди и молодежь до 20 лет практически перестали пользоваться заемными средствами.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок