Ипотечные ценные бумаги: первая сделка со Сбербанком

Ипотечные ценные бумаги: первая сделка со Сбербанком

Превращение ипотечных кредитов в ценные бумаги — это одно из ключевых звеньев новой стратегии АИЖК (Агентства по ипотечному жилищному кредитованию). В начале мая агентство уже анонсировало сроки выпуска таких ценных бумаг с крупнейшим участников рынка ипотечного кредитования — Сбербанком России. Сумма секьюритизации составила 50 млрд.рублей. Интересно, что ипотечные бумаги не будут свободно продаваться на рынке, а будут числиться на балансе первоначального кредитора, то есть Сбербанка, а для заемщиков практически ничего не поменяется. Вряд ли такой проект можно назвать рыночным, но, судя по всему, он таким и не был задуман.

Сбербанк — не первое финансовое учреждение, с которым АИЖК заключает подобную сделку. Пробная сделка была заключена с БЖФ (Банком жилищного финансирования). Впрочем, ее объем составил всего 2 млрд. рублей. Что касается Сбербанка, то это признанный лидер рынка ипотечного кредитования, на долю которого приходится практически 50% рынка, так что сделку можно считать знаковой.

Она должна будет продемонстрировать всем банкам эффективность новой стратегии АИЖК (проект называется «Фабрика ИЦБ»). В теории все это должно дать банкам возможность удешевить процедуру рефинансирования кредита и позволит сократить объем отвлекаемых резервов. На словах это звучит хорошо, но АИЖК придется еще немало потрудиться над тем, чтобы повысить ликвидность ипотечных ценных бумаг. Это не так просто сделать. Поскольку, несмотря на объем сделки со Сбербанком, участники рынка вред ли смогут оценить привлекательность нового инструмента.

Напомним, что с точки зрения теории выпуск ипотечных ценных бумаг должен помочь АИЖК заработать на комиссионных. В то время как банки получают не меньше привлекательных возможностей. Например, они смогут закладывать их Центробанку или продавать сторонним инвесторам (например, негосударственным пенсионным фондам), привлекая таким образом новые средства. Впрочем, пока НПФ не готовы к таким покупкам, да и проект АИЖК только в начале своего пути.

Выпуск ипотечных бумаг для Сбербанка был анонсирован еще в 2015 году. Но сделка все время откладывалась, в частности, из-за комиссии, которую банк должен был платить АИЖК. В итоге он сумел выбить для себя практически эксклюзивные условия, и процесс сдвинулся с мертвой точки. До конца 2017 года в АИЖК планируют провести эмиссию еще на 150 млрд. долларов.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок