Ипотечные облигации могут появиться уже в июне

Еще сравнительно недавно введение ипотечных облигаций только обсуждалось специалистами. А сегодня эксперты считают, что уже в июне в обращение могут быть выпущены такие ценные бумаги, причем общая сумма их миссии достигнет показателя в пару десятков миллиардов рублей. Такие облигации будут гарантированы государством.

Что дадут ипотечные облигации?

Это даст банкам дополнительный финансовый инструмент, позволяющий снизить ипотечные ставки на 1-2%. С помощью этого инструмента правительство надеется оживить рынок недвижимости и устранить кризисные явления, которые усилились из-за протеста валютных заемщиков и дольшиков.

Однако ипотечные облигации – это ценные бумаги, связанные с определенными рисками, аналогичными тем, что спровоцировали кризис в США.

Ипотечные облигации могут появиться уже в июне

Пока точных сведений о суммах эмиссии нет. Предполагается, что эмитентом станет Сбербанк России, который еще в декабре 2015 года заключил с государственным банком Агентства меморандум о намерениях. Но, кроме самого Сбербанка, к выпуску могут присоединиться и другие крупные коммерческие и государственные банки.

Правительство постарается обеспечить условия, при которых ценные бумаги такого типа будут востребованы, причем преимущественно частными эмитентами и покупателями, без нагрузки на бюджет.

Но кто будет покрывать кредитный риск по облигациям? Это сможет сделать только госагент, то есть АИЖК. Какую сумму может гарантировать Агентство? Точная цифра не называется, но предположительно, до 1 триллиона облигаций это будет возможно.

Выпуск облигаций уже согласован Министерством финансов, Центробанком и правительством. Однако эмиссия еще должна быть одобрена Базельским комитетом по банковскому надзору, поскольку такая ценная бумага должна отвечать принятым стандартам («Базель ІІІ»).

Эти нормы теоретически не являются обязательными для исполнения. Однако они все-таки исполняются во всех развитых странах мира, в том числе и в России, поскольку это в интересах самих участников рынка.

Новый инструмент поможет сделать жилье более доступным. Сегодня в России уже созданы эффективные управляющие структуры для этого рынка. Теперь необходимо снизить ставки и облегчить населению доступ к таким программам.

В Европе и США такие механизмы действуют достаточно давно. В некоторых странах это позволяет снизить ставки даже до 3-4%, причем даже для некоторых категорий нерезидентов, в то время как в России средневзвешенная ставка все еще составляет порядка 12,46%.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок