Государство урезает банкам доходы

Хотя окончательное решение о продлении программы поддержки ипотеки еще не принято, многие чиновники открыто заявляют, что этот вопрос почти решен. Однако государство не готово оказывать банкам такую же щедрую финансовую поддержку, как раньше, так как сказывается дефицит бюджета. И хотя банкиры такому решению совсем не обрадовались, выбора у них нет. Ведь ипотека – это единственный сегмент кредитования, за счет которого большинству банков и удалось выжить в тяжелый кризисный год, что также подтверждают и кредитное-ипотечные брокеры, занимающиеся помощью в получении кредитов. Вопрос заключается лишь в том, какое влияние данное решение окажет на количество желающих принять участие в госпрограмме.

Премьер-министр Д.Медведев еще в субботу заявил, что возможность продления госпрограммы не исключается. Эти слова подтвердил и М.Мень – министр строительства и ЖКХ, отметив, что продлится программа до конца текущего года. Но так как окончательное решение пока еще не принято, в правительстве отказываются раскрывать детали ее условий. Однако уже известно, что на эти цели планируется потратить 16,5 млрд рублей. Сохраниться и уровень максимальной ставки 12%, по которой банки – участники программы будут кредитовать граждан. Но изменения, все же, есть, но коснуться они не заемщиков, а кредиторов. Правительство планирует изменить размер государственной компенсации для банков. Но, узнав, что изменения произойдут в меньшую сторону, банкиры приуныли.

Budget Cutting - A Businessman cutting stacky of $100 bills with a circular saw

На прошлой неделе профильные ведомства вместе с банкирами собрались на совещании, где обсуждались детали будущей программы поддержки. Одним из ключевых вопросов была готовность банков пойти на снижение прибыли ради того, чтобы госпрограмма продолжила свое действие. Как отметил один из участников совещания, обсуждалось, в том числе, и то, насколько можно сократить размер компенсации. Все участники мероприятия пришли к обоюдному согласию, что наиболее оптимальным вариантом станет сокращение на 1,25%. И если раньше к ключевой ставке ЦБ прибавлялось 3,5 п.п., которые и выступали в качестве государственной компенсации, теперь этот показатель снизится до 2,25 п.п. Получается, что ипотеку банки будут выдавать на тех же условиях, а получать от государства меньше.

В прошлом году ипотечному рынку удалось избежать резкого падения и удержаться на плаву, главным образом, за счет государственной поддержки. По подсчетам господина Меня, на госпрограмму приходится каждая третья квартира, приобретенная с помощью ипотеки. А всего было выдано чуть больше 210 тысяч таких кредитов.

По мнению представителя ВТБ24 А.Осипова, данная мера слишком агрессивна. Если размер государственной субсидии снизится, то участие в программе станет для банков непривлекательным. Следует заметить, что конкуренция среди участников госпрограммы заставляла их выдавать кредиты ниже дозволенных 12%. Некоторые банки кредитовали под 11,4%. Но со снижением государственного возмещения банки вряд ли станут снижать процентную ставку. Поэтому все жилищные кредиты будут выдаваться по максимально возможной ставке 12%. Того же мнения придерживаются в Транскапиталбанке, добавив, что доход, который банки будут получать с учетом уменьшенного возмещения, минимален. Поэтому многие участники рынка несколько раз подумают, прежде чем согласятся принимать участие в госпограмме.

Однако, учитывая общую ситуацию, как в экономике, так и на банковском рынке, банкирам не остается ничего другого, как согласиться на условия, которые им предлагает государство. Эксперты считают, что даже с минимальной маржой, банки вынуждены будут участвовать в программе. Они также отметили, что банкиры никак не могут привыкнуть, что времена, когда маржа исчислялась в двузначных числах, давно канули в небытие.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок