Государство помогает девелоперам пережить кризис

После принятия окончательного решения о продлении госпрограммы поддержки ипотеки, банки подняли ставки по кредитам, выдаваемым в рамках программы, до 12% годовых. Некоторые банки вообще выбыли из числа ее участников. Но самое главное, по мнению застройщиков, чтобы государство продолжало оказывать поддержку, а все остальное уже не так важно.

Совсем недавно правительством все же была утверждена обновленная программа субсидирования ипотеки, но не без изменений.  Банкиры, в свою очередь, не преминули эти воспользоваться для того, чтобы повысить ставки по жилищным кредитам, выдаваемым в рамках госпрограммы. А два финансовых учреждения и вовсе заняли наблюдательную позицию, временно отказавшись от участия в данном мероприятии. Но девелоперы не сомневаются в том, что увеличение ставок не окажет никакого влияния на рынок. Очень важно, чтобы программа просто работала, вне зависимости от ее условий. Ведь для покупателей важен сам факт оказания поддержки, а потому этой программой пользуются не менее 60% всех потребителей.

Госпрограмму не только продлили до следующего года, но и увеличили лимит жилищных кредитов до 1 трлн рублей с прежних 700 млрд.

Государство помогает

Так как основным условием, которое должны выполнять банки-участники, является реализация кредитов по годовым ставкам, не превышающим 12%, финансовые институты не стали мелочиться, и тут же установили максимально возможный порог.

Льготная ипотека на квартиры в Москве или других городах подорожала, и сильнее всего это ощутят заемщики, берущие в кредит максимальную сумму, равную 8 млн рублей. Если в качестве первого взноса они оплатят минимум, равный 20% от стоимости жилья, то в общей сложности за 20 лет кредитования они переплатят на 600 тысяч рублей больше, чем при прежних условиях. Да и каждый месяц им придется вносить платеж в размере, увеличенном на 3 тысячи рублей.

Наименее болезненными изменения станут для покупателей жилья эконом-класса. При покупке квартиры за пару миллионов рублей им придется переплатить на 150 тысяч больше. А сумма ежемесячного платежа хоть и увеличится, но всего на 700 рублей.

Впрочем, повышать ставки банкиров заставляет не жажда наживы. Данный фактор объясняется снижением компенсаций, выделяемых банкам из бюджета. Если до конца февраля из государственной казны им возмещалось 2,5%, теперь эта планка снижена до 1,5%.

В результате этого, ставки подняли все крупнейшие банки. Наиболее выгодные условия кредитования лишь у некоторых небольших частных банков. А некоторые финансовые учреждения и вовсе приостановили выдачу жилищных кредитов в рамках госпрограммы. К примеру, в Россельхозбанке отмечают, что они пока еще не приняли окончательного решения о том, стоит ли продолжать принимать участие в госпрограмме. Таким же образом поступил и Альфа-банк.

По словам представителя Альфа-банка, для большинства финансовых институтов данная схема субсидирования никогда не была привлекательной. А потому при новых условиях участвовать в госпрограмме не очень выгодно.

Вероятно, именно по этой причине правительством было принято решение об отмене лимита ежемесячной выдачи кредитов, который раньше составлял 300 млн рублей. Кроме того, сейчас принимать участие в госпрограмме смогут и небольшие финансовые учреждения.

Существенную поддержку в этой ситуации оказывают застройщики, которые влияют на ставки по жилищным займам путем возмещения потерь банков из собственных средств. К примеру, крупные питерские застройщики уже вступили в партнерство с ВТБ24, и теперь банк будет выдавать льготные жилищные кредиты по годовым ставкам, варьирующимся в пределах 11,7-11,75%.

Застройщики считают, что сам факт повышения процентной ставки не способен отразиться на рынке жилья. Вся проблема заключается в снижении доходов населения. Представитель компании «Главстрой-СПб» отмечает, что повышение годовых ставок до 12% не может оказать никакого влияния на ценовую политику девелоперов. А фактор снижения стоимости жилья, прежде всего, связан со снижение покупательной способности граждан, а также преобладанием предложения над спросом.

По данным девелоперов, количество новых квартир превышает спрос на 15%. Поэтому госпрограмма поддержки ипотеки – это серьезное подспорье в условиях обострившегося кризиса.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок