Господдержка не спасла столичный рынок жилья от снижения цен

Падение цен на московском рынке жилья не смогло остановить даже увеличившееся число сделок, которые торопились заключить граждане, опасавшиеся отмены льготной ипотеки на квартиру в Москве.

По данным аналитического центра портала irn.ru, по сравнению с прошлогодним февралем, в прошлом месяце стоимость жилья в новостройках Москвы снизились на 9,5%, составив порядка 202 тысяч рублей за 1 м². В компании «Метриум Групп» отмечают, что падение хоть и продолжилось, но уже менее интенсивно. В текущем месяце средняя стоимость жилья уменьшилась еще на 4,5% и теперь составляет 147,5 тысяч рублей.

Эксперты считают, что основной причиной снижения цен является преобладание в 2016 году предложения над спросом, чего не отмечалось в 2015 году. В результате высокая конкуренция побуждает девелоперов, если не снижать цены, то хотя бы оставлять их на прежнем уровне. Компания «Метриум Групп» представила данные, из которых следует, что в прошлом году на первичном рынке столицы в массовом сегменте жилья продавались квартиры в 27 объектах, а теперь их число увеличилось до 40. В итоге на продажу выставлены 13,6 тысячи квартир, что вдвое превышает прошлогодний показатель.

Господдержка ипотеки

По словам представителя группы компаний «Пионер», сейчас застройщикам приходится выводить на рынок большое количество проектов, которые разрабатывались в течение нескольких предыдущих лет. А так как снижать цены на свои объекты застройщикам невыгодно с экономической точки зрения, им приходится друг с другом не конкурировать, а договариваться.

Представитель компании «Мортон» И.Ладычуг отмечает, что сильнее всего цены снизились на жилье, находящееся на ранней стадии строительства, причиной чему является продажа большого количества объектов. Поэтому застройщикам поневоле приходится снижать цены. Но чем выше стадия готовности, тем сильнее упор делается на качество. Поэтому цены на квартиры в объектах, находящихся на завершающей стадии готовности, с прошлого года практически не изменились.

Господин Ладычуг считает, что сравнивать объемы текущих продаж с прошлогодними нецелесообразно. Он заметил, что в январе и феврале прошлого года ставки по жилищным кредитам были очень высокими, так как программа льготной ипотеки еще не действовала, что привело практически к полной остановке продаж.

И хотя точных данных о заключенных в феврале сделках от Росреестра еще не поступило, сами застройщики утверждают, что в первые два месяца объем продаж по сравнению с прошлогодним периодом  увеличился на 30%. Представитель MR Group Е.Старкова данный фактор связывает со слухами, касающимися отмены программы льготной ипотеки. В результате граждане, до сих пор сомневающиеся в своевременности покупки жилья, поторопились заключить сделки до завершения госпрограммы, так как опасались повышения ипотечных ставок.

Глава компании «НДВ-Недвижимость» А.Хрусталев считает, что стабилизация политической ситуации и прекращение военных действий на Украине являются положительным сигналом для российской экономики, а потому следует ожидать восстановления рынка недвижимости. Как отмечает господин Ладычуг, спрос на бюджетное жилье всегда хороший.

Из-за того, что февраль показал рекордные результаты, застройщики в дальнейшем ожидают уменьшения объемов продаж. К тому же, по словам аналитика компании «Бест Новострой», не следует судить о росте лишь на основании двух первых месяцев. Прежде чем делать выводы, нужно выждать хотя бы полгода.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок