Господдержка не оправдала возложенных на нее надежд

Хотя в действие уже вступила новая программа господдержки ипотеки (исключается ипотека на строительство домов), которая продлится до 01.01.2017 года, эксперты рынка считают, что предпринимаемых правительством мер недостаточно для полноценного развития рынка. Они настаивают на том, что условия по ипотеке с господдержкой должны быть улучшены.

Никто и не пытается оспорить тот факт, что продление государственной программы — это важнейшее событие, которое довелось пережить рынку жилищного кредитования в наступившем году. Однако ожидания его участников не оправдались, и разница между стандартной и субсидируемой ипотекой стала практически незаметной.

Ожидаемое событие

Минувший год стал непростым для рынка жилой недвижимости, так как спрос на предлагаемый продукт снизился на 28%. Исходя из данных, предоставленных АКРА (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство), причиной такому падению стало сокращение реальных доходов российских граждан. И если бы не льготная ипотека, то падение было бы еще более существенным.

Ипотека-22

Вероятно, в этом году господдержка окажет аналогичный эффект на рынок недвижимости. По прогнозам экспертов АКРА, благодаря госпрограмме, уровень ВВП вырастет на 0,4%, так как всего одно рабочее место в строительной отрасли способно обеспечить десяток рабочих мест в других отраслях.

Представитель «Русипотеки» С.Гордейко относительно льготной ипотеки строит грандиозные прогнозы. По его словам, в минувшем году из общего объема в рамках госпрограммы было выдано 32,6% жилищных кредитов, поэтому эксперт уверен, что в этом году кредитование также получит существенную поддержку от государства. По мнению эксперта, объемы кредитования за счет льготной ипотеки увеличатся на 10%. Правда, здесь не обошлось без оговорок. Оптимистичный прогноз вполне может реализоваться только в том случае, если не произойдет каких-либо существенных изменений в экономике. Эксперты также ожидают, что число банков, выдающих ипотеку, продолжит сокращаться.

По данным «Русипотеки», в прошлом году на ипотечном рынке присутствовало 68 игроков, а сейчас их количество снизилось до 40. Такое снижение объясняется тем, что коммерческим банкам ипотека больше не интересна. Из оставшихся финансовых институтов 7 – это государственные банки, лидирующие на ипотечном рынке. И в прошлом году ими было выдано 84,5% от общего объема жилищных кредитов, что в числовом выражении составляет 969 млрд рублей.

Эксперты уверены, что для бюджета себестоимость программы очень низкая и для государственной казны не столь ощутима даже при нынешних нефтяных котировках. К тому же многие представители власти на протяжении нескольких последних лет называли ипотечное кредитование приоритетным направлением развития для экономики.

Пустые разговоры

Участники рынка жилой недвижимости на протяжении последнего года надеялись, что правительство их поддержит принятием более радикальных мер. К примеру, в последние несколько месяцев некоторые политические деятели утверждали, что наиболее оптимальный размер ставки по жилищным кредитам составляет от 6,5% до 8%, и государство должно субсидировать ее именно до такого уровня.

По словам депутата Госдумы Е.Николаевой, увеличить число заемщиков до 30 млн человек с нынешних 9,7 млн можно было бы путем субсидирования ипотечной ставки до 7%. По мнению политика, если количество ипотечников увеличится в три раза, рынок кредитования не только восстановится, но и начнет расти. Это, в свою очередь, окажет положительное влияние на строительную отрасль и снизит количество обанкротившихся застройщиков.

Того же мнения придерживается и другой депутат – В.Матвиенко. Она убеждена, что сейчас очень важно поддержать строительную отрасль, так как именно она является основным драйвером экономики. Поэтому ипотека должна выдаваться не под 12% годовых, как сейчас, а максимум под 8%. Оставшаяся часть должна компенсироваться из государственной казны.

Но дальше разговоров дело так и не пошло. Госпрограмма хоть и продлена, но ее условия не только не улучшились, они стали хуже. Государство прекратит субсидировать ипотечные ставки при снижении ключевой ставки. И если раньше планировалось прекратить финансирование при достижении ключевой ставкой размера 8,5%, теперь этот показатель увеличился на 1 процентный пункт и составляет 9,5%. При этом размер субсидий, наоборот, уменьшился на 1%.

Банки тут же среагировали на изменение условий и подняли ставки по жилищным кредитам. В результате разница между стандартной ипотекой и субсидируемой стала менее ощутимой.

Шаг вперед, два назад

Эксперты, принимавшие участие во II Российском ипотечном конгрессе, пришли к единому мнению, что уровень ипотечного кредитования вернулся на несколько лет назад и теперь его показатели равнозначны 2012 году.

Больше всего участники рынка опасаются дальнейшего снижения спроса, так как, по мнению представителя НАФИ С.Антоняна, российские граждане опасаются брать не только ипотеку, но и кредиты в целом. Многие работающие люди не уверены в том, что завтра их уровень дохода не снизится.

Пессимистический настрой населения приводит к возникновению проблем у застройщиков, особенно у тех, которые осуществляют свою деятельность в крупных городах. При этом сокращается количество новых проектов, а значит, что через несколько лет объемы ввода жилья в эксплуатацию значительно снизятся.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок