Господдержка МСП меняет формат

Министерством экономики принято решение о запуске новой госпрограммы поддержки предпринимателей. Хотя она существует уже больше десятка лет, в нее будут внесены существенные изменения. Начиная со следующего года, региональные комиссии, до сих пор принимающие решение о предоставлении субсидий на кредиты бизнесу, сложат свои полномочия. Эти функции будут возложены на банки, принимающие участие в госпрограмме. По мнению бизнесменов, подобные изменения сделают программу более эффективной.

О том, что программа поддержки малого и среднего бизнеса будет переформатирована, а в механизм субсидирования внесены изменения, заявил представитель ведомства М.Паршин, выступая на конференции «Финансы растущему бизнесу», которая проводится одиннадцатый год подряд. По словам Паршина, Министерство ведет активную работу с ведущими банками, обсуждая способы, которые позволят оказать поддержку малому бизнесу. Планируется предоставлять субсидии не только на кредиты, но и на лизинг, а также приобретение оборудования. Поддержка будет оказываться и самим банкам, которые показывают профессионализм в работе с заемщиками.

МИН

С 2004 по 2010 год года куратором госпрограммы был А.Шаров, который в то время также работал в Министерстве экономики, занимая должность главы департамента госрегулирования. В настоящее время господин Шаров занимает должность вице-президента Сбербанка. Он также считает, что программа требует внесения изменений, так как за прошедшие 12 лет ее форматы устарели, а система распределения субсидий через региональные комиссии должна остаться в далеком прошлом. По словам Шарова, теперь клиенты, подпадающие под действие госпрограммы, будут приходить в банки, которые выдадут им кредиты, а заемщики получат субсидии автоматически. Господин Шаров назвал такой способ «получением кредита в один клик», что, по его словам, значительно ускорит процесс получения господдержки.

В госпрограмме поддержки малого и среднего бизнеса участвуют все регионы. И за то время, пока она существует, объем ее финансирования увеличился в 12 раз. Если в 2005 году на эти цели выделялось 1,5 млрд рублей, то спустя 10 лет эта сумма увеличилась до 18,5 млрд. Правда, с наступлением кризиса бюджет госпрограммы был сокращен до 11,1 млрд рублей.  Средства между регионами распределяются по итогам конкурса, которые за этот год еще не подводились.

Предпринимателей вполне устраивают изменения, которые планируется внести в госпрограмму. Однако их волнует то, что с таким переформатированием могут не согласиться регионы, которые привыкли самостоятельно распределять субсидии. По мнению представителя «Опоры России» А.Калинина, новая редакция программы должна сделать господдержку более эффективной. А предоставление банкам возможности самим распределять субсидии позволит им поддержать инвестиционный бизнес, который в течение последних нескольких лет остался без поддержки. И это, по словам Калинина, было бы верным решением. Он считает, что данная идея еще подлежит обсуждению с регионами. Однако пока остается невыясненным, кто и каким образом будет определять лимиты для банков. А сам размер финансирования он считает недостаточным. По подсчетам «Опоры России» на поддержку бизнесменам требуется выделять не менее 10 трлн рублей.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок