Господдержка корректируется: порог выдачи будет отменен

В правительстве продолжают корректировать программу поддержки ипотеки, в рамках которой банкам компенсируется недополученная прибыль от уменьшения процентной ставки по выдаваемым ипотечным кредитам. Одна плохая новость о снижении размера компенсации сменилась хорошей – банкам теперь не потребуется выполнять норматив по минимальным объемам реализации жилищных кредитов. Это требование в новой редакции программы отменяется. Однако участники рынка сходятся во мнении, что такое послабление не позволит увеличить количество желающих принять участие в государственной программе.

На государственном портале уже опубликован проект документа, в котором прописываются все изменения, касающиеся правил предоставления субсидирования для банковских учреждений. Помимо снижения размера компенсации участникам, данный документ содержит информацию об отмене норматива по выдаче жилищных займов. Раньше все финансовые учреждения, подавшие заявки на участие в госпрограмме, обязаны были ежемесячно реализовывать льготных ипотечных кредитов на сумму, составляющую 300 млн рублей.

Замминистра финансов А.Моисеев пояснил, что неоднократно с просьбой об отмене порога к ним обращались сами участники госпрограммы, которых на данный момент 43. Поэтому принято решение эту просьбу удовлетворить. Правительством было принято во внимание, что, несмотря на активную работу банков, выдававших ипотечные кредиты в рамках госпрограммы, выполнить план удалось лишь единицам. Однако отмена данного требования не распространяется на финансовые учреждения, которые только собираются присоединиться к программе. Моисеев считает, что желание банков присоединиться к числу участников госпрограммы должно совпадать с их возможностями.

Порог кредитов

Банкиры по-разному отреагировали на возможные изменения, касающиеся отмены норматива по выдаче льготных жилищных кредитов. В Райффайзенбанке отметили, что данное решение очень важно для большинства кредитных организаций. Спрос на ипотеку хоть и есть, но он не настолько высок, чтобы уложиться в план.

Представитель Ассоциации региональных банков О.Иванов считает такое решение правительства вынужденным, так как снижение размера компенсации делает участие в госпрограмме для банков невыгодным. И если бы нормативы сохранились, то среди участников могли бы остаться исключительно государственные финансовые учреждения. А с отменой порога, возможно, ей заинтересуются и новые коммерческие финансовые структуры.

И все же, следует заметить, что основным драйвером роста рынка ипотеки до сих пор остается именно госпрограмма поддержки. Как следует из данных, предоставленных Минстроем, в прошлом году по льготной ипотеке была приобретена каждая третья квартира. В некоторых банках на долю ипотеки по госпрограмме приходилось до 60% от общего объема выданных ипотечных кредитов.

Однако большинство банкиров считают, что даже при определенных послаблениях, сохранить масштабность госпрограммы при снижении уровня компенсации вряд ли удастся. По словам господина Иванова, решение Минфина о снятии ограничений является, скорее, техническим. Иванов считает, что распространение действия программы на вторичные квартиры позволило бы достичь более внушительных результатов. И хотя говорилось об этом достаточно много, никаких реальных мер предпринято так и не было.

Представитель Транскапиталбанка В.Пахаленко считает, что основная проблема новой редакции документа заключается в снижении компенсации банкам. И отмена норматива по обязательному объему выдачи льготных жилищных кредитов, к сожалению, ее не решает. По мнению Пахаленко, до сих пор большую часть прибыли банки получали за счет реализации льготных кредитов, а со снижением уровня компенсации большинство негосударственных банков, вероятнее всего, откажутся от выдачи такой ипотеки.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок