Госдума меняет Гражданский кодекс

В Госдуме рассматриваются поправки, которые планируется внести в Гражданский кодекс. В связи с этим Ассоциацией российских банков во главе с Г.Тосуняном направлено письмо в администрацию президента. В своем обращении банкиры указывают на то, что принятие подобных поправок установит ограничение для ипотечных заемщиков, желающих выплатить кредит раньше срока, предусмотренного кредитным договором.

Данное письмо адресовано Л.Брычевой – руководителю государственно-правового управления президента РФ. В тексте письма банкиры отметили свои замечания к рассматриваемым поправкам к закону.

Сейчас право на досрочное погашение жилищных кредитов предусмотрено Гражданским кодексом. А при внесении изменений в отдельные его части ипотечники не смогут выплатить кредит раньше срока, не заручившись согласием банка.

Госдума-2

По словам представителя АРБ О.Иванова, принятие законопроекта приведет к тому, что заемщикам придется спрашивать, согласен ли кредитор на то, чтобы он погасил ипотеку досрочно. Причем граждане, берущие потребительские кредиты и займы, смогут, как и прежде, выплачивать их досрочно без предупреждения.

Иванов отмечает, что поправки к закону готовились в течение четырех лет, поэтому какая-либо ошибка здесь исключается. По его мнению, такая стратегия выгодна крупным банкам.

По данным Банка России, на 01.03.2016 г. финансово-кредитными учреждениями было выдано ипотечных кредитов на 3,9 трлн рублей. Причем доля госбанков в этом объеме составляет 86%, из них 66% принадлежит Сбербанку.

По оценкам RAEX, основным стимулятором рынка ипотеки, по-прежнему, является госпрограмма субсидирования процентных ставок. В агентстве полагают, что к концу года доля кредитов, выданных в рамках господдержки, превысит 50%.

Однако банкиров беспокоят не только изменения, касающиеся ипотечных выплат. Законопроект содержит и много других поправок, способных кардинально изменить финансовую систему. К примеру, если поправки примут, то девелоперы получат возможность неограниченно привлекать средства от населения. А действующее последнюю четверть века количество банковских операций планируется расширить. Господин Иванов считает, что подобные изменения носят, скорее, революционный характер.

По мнению представителя Банка жилищного финансирования И.Жигунова, российским жителям в кризисных условиях и так тяжело, поэтому введение ограничения на досрочную выплату жилищных кредитов им точно пойдет не на пользу. Жигунов отмечает, что нельзя ограничивать сроки выплаты ипотечных кредитов, если у заемщиков есть возможность выплатить их раньше срока. Действительно, такая схема выгодна банку, который за весь срок кредитования получит гораздо больше прибыли в виде процентов. Однако каждый кредитор желает, чтобы кредиты выплачивались вовремя. Поэтому гораздо лучше, если заемщик направит свои свободные средства на выплату кредита, нежели на что-то другое. Ведь потратив деньги сейчас, никто не сможет гарантировать, что в дальнейшем он сможет выплатить кредит.

По словам представителя НРА (Национальное рейтинговое агентство) К.Артемьевой, оформляя ипотечный кредит, каждый заемщик рассчитывает на то, что сможет погасить его раньше срока. Это на Западе считается нормой растягивать выплату кредита на 40 лет. Как отмечает Артемьева, взяв кредит под 2% годовых, его, конечно, можно выплачивать и полвека. Но российские условия кредитования этого не позволяют, так как конечная стоимость ипотечной квартиры увеличивается вдвое уже через 7-8 лет.

Впрочем, Артемьева не исключает, что внося подобные изменения, Госдума пытается бороться с легализацией «серых» доходов. Ведь чтобы обосновать происхождение денег, люди прибегают к покупке в ипотеку дорогостоящего жилья, а через месяц полностью расплачиваются с долгами. Если законопроект будет принят, то таким людям не удастся ограничиться месяцем выплат. Однако в числе пострадавших окажутся и простые граждане, которые не смогут снять с себя долговую нагрузку за счет честно нажитых средств.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок