Если банк обанкротился

Если банк обанкротился

Некоторые банки функционируют с нарушением законодательства и Центральный банк РФ вынужден лишать эти банки лицензий, что ведёт к прекращению их деятельности и банкротству. Заёмщики, которые получали кредитные средства у обанкротившегося банка, возможно, начинают облегчённо вздыхать – теперь они никому не должны. Но, к сожалению, долг придётся отдавать, но только другому банку.

Обанкротившийся банк никуда не девается. Он просто перестаёт существовать как организация, учреждение. Чтобы выплатить накопившиеся долги (у банков тоже такое случается), его собственное имущество и кредитные договоры (вот где все заёмщики) передаются на продажу. После покупки долгов банка-банкрота долги его заёмщиков плавно переходят в другой банк. Отзыв банковской лицензии лишает банк принимать вклады, делать перечисления, выдавать кредиты. Но погашать ранее полученные кредиты заёмщикам придётся.

При банкротстве банк-банкрот может попросить (а не потребовать) заёмщиков погасить имеющиеся банковские долги досрочно. Новый банк тоже может предложить заёмщикам оформить кредитные договоры на иных условиях. Но заёмщик здесь решает сам – соглашаться или нет на такие предложения. Ни банк-банкрот, ни банк-правопреемник не могут принудительно заставить добросовестного заёмщика погасить долги досрочно, даже в судебном порядке.

При банкротстве банка все его заёмщики подлежат уведомлению о смене владельца или руководства. Но если такое уведомление не получено, надо проявить самостоятельность и выяснить у временной администрации (ликвидационной комиссии), по каким новым реквизитам следует выплачивать банковские долги. В крайних случаях, если не удаётся это выяснить, заёмщику придётся платить пока по старым данным, сохраняя все квитанции. Но затягивать с выяснением реквизитов не стоит, так как старые счета закрываются, и уплаченные за кредит деньги могут не дойти по назначению.

По ипотечному кредиту заёмщику не надо будет ничего переоформлять, его условия изменению не подлежат. Недвижимость остаётся у заёмщика в собственности. Банк-банкрот продает обязательства заёмщика по такому кредиту ценной закладной бумагой другому банку. Заёмщику только направляется уведомление.

Несмотря на то, что долги будут проданы другому банку, новый банк не имеет право изменять условия раннего кредитного договора.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок