Эксперты не верят в дешевую ипотеку

Глава Минфина А.Силуанов считает, что в следующем году государству не придется субсидировать ипотеку, так как ее стоимость по отношению к этому году снизится. Однако эксперты не разделяют оптимистичные прогнозы министра. По их мнению, никаких предпосылок для этого нет. А потому для конечного потребителя этот продукт вряд ли станет дешевле.

Банкиры не доверяют мнению Минфина

Банкиры не очень верят в возможное снижение стоимости ипотечных кредитов. По словам представителя ВТБ24 Н.Крючковой, в ближайшем будущем снижать процентные ставки они не планируют. А о том, какими они будут к следующему году, говорить слишком рано.

Такого же мнения придерживаются и в банке «ЮниКредит». Представитель банка О.Чернышов пока не берется прогнозировать, насколько изменится размер ставок за год. И все же он не теряет надежды, что стоимость ипотеки снизится. Эксперт отмечает, что для потребителя основополагающим фактором при принятии решения о покупке жилья в ипотеку является именно размер процентной ставки.

Wed., Nov. 26, 2014, Russia, Moscow. Russian Minister of finances Anton Siluanov is at the sitting of the Council of the Russian Federation. Kommersant Photo/Dmitry Dukhanin #RU 26.11.2014, Россия, Москва. Министр финансов России Антон Силуанов на заседании Совета Федерации России. Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Эксперты подчеркивают, что стоимость ипотеки для заемщиков находится в прямой зависимости от уровня ключевой ставки ЦБ. А на спрос оказывает решающее значение и другой показатель – уровень доходов граждан. Не менее важны и цены на жилье.

Настрой пессимистичен

Сомневается в возможном снижении стоимости ипотеки и представитель компании «Миэль-Новостройки» Т.Гусева. Она считает, что без поддержки со стороны государства ипотека вряд ли подешевеет самостоятельно. Эксперт напоминает, что в благополучном 2014 году, когда размер ключевой ставки не превышал 7-8%, среднерыночная ставка по кредитам на новые квартиры не опускалась ниже 12,5%. Госпожа Гусева указывает и на то, что предпосылок для снижения ключевой ставки регулятором пока тоже не видно.

Между тем в компании Est-a-Tet считают, что даже при снижении кредитных ставок вряд ли жители России начнут проявлять повышенный интерес к ипотечным продуктам.

По мнению представителя компании А.Новикова, снижение ставок по ипотеке для россиян станет лишь позитивным сигналом, который подскажет им о наступлении наиболее выгодного момента для оформления ипотеки. Свое мнение господин Новиков объясняет тем, что условия кредитования не изменятся, а значит, и стимула для покупки жилья в ипотеку у россиян не будет.

И все же эксперт считает, что при снижении ключевой ставки ЦБ финансовые учреждения смогут выдавать более дешевые ипотечные кредиты. А этот фактор позволит на некоторое время увеличить потребительский спрос.

С мнением Новикова согласен и представитель ГК «Мортон» Ю.Никитчук. По его словам, снижение стоимости ипотечных продуктов спровоцирует увеличение спроса на жилье класса эконом и комфорт.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок