Экспертное мнение: рынок недвижимости во власти ипотеки

Россия переживает уже не первый кризис, однако реакции и оценки на рынке недвижимости так же разнообразны и противоречивы, как и в прошлые кризисные 2008 и 1998 годы. Но все эксперты едины во мнении, что ипотека всегда являлась и останется двигателем этого рынка. Поэтому его судьба напрямую зависит от перспектив развития как рынка ипотеки, так и деятельности кредитных брокеров, оказывающих помощь в получении ипотеки.

Эксперты признают, что около 60-70% сделок, связанных с приобретением недвижимости, производится с использованием заемных средств. Но количество таких сделок, по сравнению с докризисными временами, существенно снизилось. По экспертным оценкам их стало меньше на треть.

И все же такое снижение не столь катастрофично, как ожидалось. В прошлом году, когда банки подняли ставки до запретительного уровня, а программа поддержки ипотеки еще не вступила в действие, падение было более ощутимым. Объемы сделок с ипотекой сократились до 50%. Оживился рынок только с началом действия программы.

Male holding model house with key in hand

В правительстве уже приняли решение о продлении госпрограммы. Однако пока проект постановления обсуждается, получить льготную ипотеку можно только до конца февраля. При этом одни финансовые учреждения требуют до этой даты уже произвести расчет, а другие, растягивая «удовольствие», разрешили клиентам до 29 февраля пройти процедуру одобрения заявки.

Кому банки отказывают в ипотеке?

Эксперты отмечают, что в условиях кризиса, банки стали более требовательно относиться к потенциальным заемщикам, а потому количество отказов увеличилось.

Риэлторы признают, что раньше даже самый сомнительный заемщик мог без особых проблем получить ипотечный кредит. Теперь могут отказать положительному со всех сторон гражданину, имеющему официальный доход, прибыльный бизнес и безупречную кредитную историю. Кстати, кредитной истории уделяется повышенное внимание. Если потенциальный заемщик таковой не имеет, то для банка он выступает в роли «темной лошадки». Для кредитора непредсказуемо поведение такого заемщика. Ведь никто не знает, как он будет вести себя в процессе многолетней выплаты ипотеки.

Самое интересное, что банки охотнее выдают кредиты наемным сотрудникам, нежели бизнесменам. Возможно, поэтому многие предприниматели отказываются от оформления кредита на развитие бизнеса, предпочитая взять банальную ипотеку, которая, к тому же, и обходится дешевле. Правда, ради этого приходится прибегать к фиктивной покупке квартиры у родственников.

По каким еще причинам банки могут отказать потенциальному заемщику в получении ипотеки? К одной из наиболее распространенных причин относится низкий доход. Конечно, получая ежемесячно меньше 30 тысяч рублей, лучше и не рассчитывать на получение одобрения по заявке. С такой зарплатой очень трудно вносить ежемесячные платежи и в течение многих лет отказывать себе во вполне привычных вещах. Еще одной причиной может стать небольшой стаж работы на последнем месте.

Среди прочих причин можно отметить отсутствие возможности подтверждения дохода, неблагоприятное кредитное прошлое или наличие действующих кредитов, а также судимости.

Безвыходных ситуаций не бывает

Многие люди до сих пор отказываются от покупки жилья в ипотеку из-за страха не справиться с кредитным бременем и потерять квартиру. Однако даже в кризис количество людей, вынужденных расставаться с жильем по этой причине, не увеличилось. Но в жизни бывает всякое.

К примеру, заемщик оформляет ипотеку на трехкомнатную квартиру, а в дальнейшем не может выплачивать кредит. Здесь и риэлторы, и банкиры утверждают в один голос, что в этой ситуации нет ничего необычного. Заемщик всегда может продать эту квартиру и купить, например, двухкомнатную, оформив кредит на меньшую сумму.

Банкиры утверждают, что любая проблема, связанная с ипотекой, решаема, так как за многолетнюю практику в банках уже разработаны собственные механизмы. Самое главное, чтобы заемщик не тянул с выплатами, накапливая штрафы, а сразу обращался в банк, где ему всегда пойдут навстречу.

Ипотека или аренда: что выгоднее?

Создавая семьи, люди желают жить отдельно от родителей. Только одни стараются приобрести собственное жилье, даже если для этого придется затянуть пояса и в течение долгих лет выплачивать ипотеку, а другие поступают гораздо проще – арендуют квартиру. К тому же, если семья не справляется с арендной платой, у них всегда есть шанс снизить платеж путем поиска более скромной жилплощади. С ипотекой не все так просто. Мало того, что ежемесячный платеж по кредиту всегда выше арендной платы, уменьшить его практически невозможно.

И все же для многих людей принципиальное значение имеет то, что они вкладывают средства в свое будущее, то есть в квартиру, которая является их собственностью. А потому они и выбирают кредитное обременение.

Эксперты отмечают, что арендные ставки сейчас снизились. И все же, если семья не намерена переезжать из города, у них рано или поздно возникает потребность в своем собственном жилье.

Что дальше?

Строить прогнозы относительно возможного развития событий на рынке недвижимости сегодня не берутся даже самые опытные эксперты. Все зависит от того, как будет в дальнейшем складываться ситуация в экономике. При худшем сценарии государство больше не сможет поддерживать рынок, банки поднимут ставки по кредитам, а так как доходы граждан продолжат снижаться, рынок недвижимости впадет в состояние стагнации.

Но не все так печально. Как показывает практика, даже в самые неблагоприятные времена процесс покупки-продажи жилья не останавливался, а люди оформляли ипотеку, пусть и не в таком количестве.

Добавить комментарий

Не публикуется. Укажите, если хотите, чтобы мы с вами сразу связались.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 640-2000

Или закажите бесплатный звонок